龙巅三湖慈鲷

标题: 我说世界还是那么美,你说是的——纠结的水族爱好者的思考 [打印本页]

作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-29 16:38
标题: 我说世界还是那么美,你说是的——纠结的水族爱好者的思考
2014年4月18日,《百年孤独》的作者:加夫列尔.加西亚.马尔克斯离开了这个世界。

那天早上,老乔用微信发了一段文字过来:
  多年以后我坐在树荫下给孙辈们翻看那些已经绝迹的珍稀鱼类照片,一定会回忆起年少时对野生鱼类狂热的爱。
  老乔是一位资深水族爱好者,也是我的前辈,同时还是一位务实的环保主义者。很明显,这段模仿《百年孤独》开篇的文字,是他用自己的方式纪念马尔克斯,也表达了他对水族的感情和担忧。
爱水族.jpg 爱水族3.jpg 爱水族2.jpg
  同为水族爱好者,我能理解他的感受,对其中的矛盾与纠结也有体会。
  水族,并不是一件轻松的玩乐,需要学习许多东西才能达到某种平衡。在这个过程中,有很多来自大自然的生灵葬送在我的手里,一方面我为那些死去的小鱼感到痛惜,可是又无法停止这种热爱。
74134496676871857.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
  正如一位热爱原生鱼的朋友所纠结的:即希望有更多人认识原生鱼的美丽,也怕野采行为增加对本已经脆弱的生态平衡造成伤害,使某些美丽的鱼类永远消失。
马口.jpg 原生.jpg
  我想,对于每一个水族爱好者来说,心中都藏着一份同样的担忧:如果我再也见不到某种鱼了,将会多么遗憾!
  这真是一个两难的选择。
  虽然,我们可以简单的举起环保大旗要求所有人对野生动物交易说不,但无数个现实告诉我们这必然是徒劳的,而且断绝了了解与爱的路径未必就是保护。 景2.jpg 景1.jpg 7.jpg
  而无节制的消耗自然资源,当然也是不可取的。
  面对这个美丽的世界,我们每个人都是渺小的。
  也许我们无法找到更好的方法去爱我们最珍爱的小鱼,但应该了解,每一条野生鱼都是经历了千辛万苦、九死一生才来到我们身边。 6.jpg 11.jpg 9.jpg 8.jpg

因此……
  请磨练自己的技术、增加自己的见闻、突破自己的极限。至少,给这些美丽的生灵一个温暖的归宿。
22.jpg 33.jpg 573510425349614377.jpg
  希望未来的那个场景中,我说世界还是那么美……
  你说,是的。
15774557059486809.jpg 埃及.jpg 草.jpg 卷贝.jpg 龙.jpg 卵.jpg 马鲷岩栖.jpg 虾.jpg 蜗牛.jpg 七彩.jpg

作者: ╯愛卟離°    时间: 2016-4-29 16:43
好漂亮,楼主辛苦了
作者: 柯丿楠    时间: 2016-4-29 17:00
很棒,大赞
作者: BIKE-BOY    时间: 2016-4-29 17:20
是啊!必须好好学习,善待每一条野生鱼!!!!
作者: 火之队    时间: 2016-4-29 18:49
谢谢楼主 学习了
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-29 20:50
感谢楼主分享
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-29 21:12
恩,图很漂亮
作者: muyu001    时间: 2016-4-29 23:40
呵呵
作者: 蜗鱼    时间: 2016-4-30 00:18

如果把地球看成一个人,我们人类就是它脸上的皮癣。改造一切,摧毁一切,这也是自然规律
作者: 大大的天雨山    时间: 2016-4-30 07:45
谢谢楼主,发表这么好的文章
作者: 扯○…………进    时间: 2016-4-30 10:43
志同道合
作者: ☆猩猩☆    时间: 2016-4-30 10:44
野生之美,人类难以抵挡诱惑的~
作者: 超qq001    时间: 2016-4-30 13:01
飞鱼的世界总是那么精彩
作者: qishidiyi    时间: 2016-4-30 17:15
非常佩服楼主的境界,已经超过我们这种水族爱好者,你是我们努力的方向。
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-30 18:34
qishidiyi 发表于 2016-4-30 17:15
非常佩服楼主的境界,已经超过我们这种水族爱好者,你是我们努力的方向。 ...

过奖!分享真实内心感受而已!
作者: 唐山日月泉    时间: 2016-4-30 19:22
真好
作者: karmen11    时间: 2016-4-30 19:29
百年孤独 分享孤独 理解孤独
作者: 傻乎乎的鹦鹉    时间: 2016-4-30 23:39
漂亮的照片,美丽多姿多彩的世界
作者: 西郡雪    时间: 2016-5-1 09:57
喜欢你的感悟和笔锋,文学功底很不错!继续加油
作者: -飞鱼-    时间: 2016-5-1 10:28
西郡雪 发表于 2016-5-1 09:57
喜欢你的感悟和笔锋,文学功底很不错!继续加油

谢谢鼓励!发自内心的文字都是有感染力的!也希望带动起来大家对于生活对于自然对于水族的热爱!
作者: tx21721    时间: 2016-5-1 10:53
谢谢楼主 学习了
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-5-1 11:17
图片很精彩,楼主辛苦了
作者: junjie0819    时间: 2016-5-3 11:07
好文,好贴,好图
作者: 心月    时间: 2016-5-4 11:13
楼主辛苦了!!!!
作者: ︶鵬﹖    时间: 2016-5-6 18:30
不错的文章·~  野生鱼真是千军万马杀出来的幸存者
作者: 27℃    时间: 2016-5-7 21:47
真美
作者: gigatech1    时间: 2016-5-7 22:18
好文章,支持楼主的理念
作者: stj0403    时间: 2016-5-16 16:05
美图欣赏了
作者: stj0403    时间: 2016-5-16 16:06
美图欣赏了
作者: yu1848821    时间: 2016-5-17 09:20
什么样的神奇人物都有走的那一天
作者: 鹰眼星眸    时间: 2016-6-15 12:49
真好看,漂亮
作者: lnter    时间: 2016-7-22 20:40

谢谢楼主 学习了
作者: lnter    时间: 2016-7-22 20:40
太美了  陶醉了已经
作者: lnter    时间: 2016-7-22 20:41
两个小孩那张  我太喜欢了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5