龙巅三湖慈鲷

标题: 60超白缸改背滤,提升美观度 [打印本页]

作者: 日出卯时    时间: 2016-3-29 23:53
标题: 60超白缸改背滤,提升美观度

婚后大舅哥送了个小鱼缸,样了一缸孔雀鱼(1块1条),我根本不伺候,不喜欢。
  然后分批繁殖,然后就接二连三的出现更多的小鱼缸(老婆看不得小鱼被吃),为了阻止老婆把家里变成繁殖基地,决定换个大缸给她整合着养。
  经过前期学习,2015年6月逛了一天,买了个600*400*400的超白缸(非名牌),加地柜600块,又乱七八糟的买了点小鱼、装饰品、石头、草、过滤等等花了300多。过滤系统就是个外挂过滤,只有几块白棉和生化棉。
  然后老婆就再不伺候了,嫌大。。。嫌大。。。嫌大。。。。。。
  然后就变成我养了。一样就上瘾了。
  孔雀好养,就是爱爆缸。于是买了俩隔离盒。鱼多了过滤差,又换了滴滤。滴滤没有除油膜,又在滴滤上设计制作了除油膜,然后缸子就这样了。(现在滴滤挡了灯开关,每天开灯好费劲。)

经常爆缸又不艳丽,还比较小。突然觉得该换大点、鲜艳点的鱼养,提升点缸里的灵动性和品质。
  各种查,各种学,最后锁定了三湖鱼,颜色艳丽、活泼、还口孵。太有特点了。
  然后发现自己的过滤能力低下,然后开始上网学过滤知识。
  然后发现自己的鱼缸小了,换缸。大的家里没地方摆,小的还不如不换了。
(因为家里就这地方摆600*400*400的缸是非常完美的尺寸,别的地方不适合摆)
  看了蜗鱼版主的60小缸的背滤改造,决定就改背滤了,还可以去掉滴滤,提升整体美观度,还不挡灯开关。

废话一堆,开始吧。从15年12月开始设计,年前设计了4个方案。
2.JPG 3.JPG

为方案4设计的特制滴滤盒

后来的改良款,但因为价格超预算,加之之前的玻璃已经做好了,就取消了这个设计。还是用玻璃粘。

因为资金关系最后的方案4搁浅,还是选用方案3。定下详细的尺寸。开始准备了两个孔怕同程上水不足,计划了两水泵工作的情况。

根据方案割好了背滤隔板玻璃,粘好了亚光黑背景纸。左右各有孔,,因为划玻璃的时候没看好方向,下水口跟同程口不在一边,后来又花钱在下水口下打个孔。
右上角是自己花了2小时自制的弧面下水。就是2mm厚亚克力开水烫完用酒瓶定型,然后粘侧面挡板,按照外挂过滤的下水口设计的,主要因为外挂式的下水基本没声。
右下角的内牙20活接因为太长用钢锯锯掉了3~4扣,仅剩了3~4扣,这样直角弯一侧更能贴近隔板,又能保证扭力。
粘挡水板,明显可以看到右侧多粘了一条玻璃,因为隔板尺寸稍小了点,然后补了一条,正好也把右下角打错的孔堵住。
目前看来双泵的方案是用不上了,一个泵足矣,20管同程的上水量还是很客观的。
玻璃胶网购的
中性透明瓦克121

清缸,把缸清了,洗净,晾干,等粘背滤。

给小鱼换新家,未来的闯缸鱼。滴滤继续使用,为了开缸时用他。

隔天粘背滤和下水口,胶缝都是用的会员卡隔着。下水口用纸盒和红包定型。

试铺同程和底滤板,先连接好过背滤的接头,就这个接头研究了一晚上。后来开缸接泵时发现,还好当时弄的细致,否则泵就难接了。
灰接头是内牙的,拧到背滤板上,左边是同程直接进90度弯头,右边是直接接90度弯头向上。因为手上没有20内径的软管,所以当晚费尽心思用16内径的软管套到20内径的接头。用开水烫完把20管插进去,然后冷却定型。下图看到的是一半转接管,AT305水泵进水口还有一半转接管,后面能见到。
裁底滤板,为了精确到每边留1mm缝,用小刀修了1个小时。因为后来的过滤网要包裹上还要平整,保证四边少漏沙子。

煮滤材,陶瓷环10斤、麦饭石5斤、珊瑚骨6斤、石英球6斤,全煮一遍。牺牲了老婆的一件白色T恤做网兜,还有一口煮菜锅。

摆背滤,按照网上给的比较合理的摆放顺序把袋装滤材摆放好,上面空的是白棉和黑棉的位置,然后是石英球6斤,麦饭石5斤,珊瑚骨6斤,下面用一层陶瓷环顺水,后来把下面的底滤板撤了,没啥用,有陶瓷环,顺水空间够。

陶瓷环买多了,砸碎扔了。10斤陶瓷环铺完同程后放到背滤一部分,还剩这么多,都打碎了,当然扔了是不可能的,败家嘛,捡大块放到同程填补缝隙了。

看到这个应该知道砸碎的用处了吧。同程是在贴吧看到的信息,4工,包邮55,全公元管和管件,质量确实不错。摆之前全按紧,检查一遍进水孔。

给底滤板缝40目尼龙筛网。尼龙不太板正,开始只是拢了4道线,发现中间翘的厉害,怕沙子覆盖不住,改,把尼龙贴合的缝到滴滤板上,相当于上下各一层40目纱网。现在发现纱网有点粗了,如果用60或80目应该也是没问题,这样沙子可以更细点。

摆石头造景,原来的青龙石太小了,还是大舅哥的,就不用了。这些石头是老宅的宅基石,30多年风吹日晒了,敲碎的时候还真废了不少劲啊。过年回家看到时候突然的一个想法,然后就砸石头,洗洗刷刷,下锅煮10分钟。然后150公里带到长春来。

洗沙子,本应该再烫下沙子的,结果忘记了这步。沙子是鱼友那收的,第一次买,没经验,沙子里不少黑色粒,影响美观。

铺沙放水,按照有个帖子的算法,算出我的缸铺3cm厚要用12斤沙子,结果铺了8斤,就差不多有3cm了。
铺个塑料袋倒水,倒了一半,发现还没试同程呢,,赶紧试下,把泵接上,开泵,呼噜呼噜响,就是不上水,明白是有空气,用嘴吸,吸上水来再开,还是不上水,差点崩溃了,难道要返工?仔细想想,背滤水高于前端,水压也不够啊。摘泵,努力加满水,上泵,一次出水,

把滴滤接上,开缸,滴滤带背滤开缸,滴滤里的老滤棉滤材带动新水。

开泵循环的效果

泵仓效果,同程直接接AT305下水口,上水直接进滴滤。泵仓里加气头,回头还要把加热棒放进去。
里面的陶瓷环是剩的,缝个网袋放泵仓里,就算是气举吧。

滤材侧面看的效果,背滤水位比主缸高3.5cm

养水一天的效果,因为沙子有点厚,挖了1斤沙子出去。

这套改完后唯一觉得不足的就是没想到怎么很好的集成除油膜功能。

这缸的投入目前在1700元,包括跟这个缸子和柜有关的东西,装饰、草、鱼、器材、插排、遥控插座、管件、隔离盒、滤材等等。清明节再去近点鱼,买罐辰星口粮,基本就达到财政给的2000上限了。

折腾完不知道这缸还值几个钱,粘背滤没用美纹纸,用刀片刮的,玻璃有几处划伤(背滤里),未伤到原缸胶缝,自己粘的胶也不太满,不影响使用。

畅想一下:如果有可能以后会出掉这一套,换个600*450*450的缸使用方案4。
优点:有干湿分离,过滤能力增加。
缺点:背滤高出主缸,上盖需要分段。

完结,求精

作者: 日出卯时    时间: 2016-3-29 23:53

闯缸鱼

作者: 柯丿楠    时间: 2016-3-30 00:29
不错,但最终还要走上不归路,三湖深似海。缸越来越大,越来越多。我一开始也是60的缸起步,现在2套1米组缸,加2个小缸,45方缸,60缸。书房已经改成鱼房了......
作者: gamecube    时间: 2016-3-30 00:50
折腾最有乐趣
作者: jixiangruyu    时间: 2016-3-30 06:29
柯丿楠 发表于 2016-3-30 00:29
不错,但最终还要走上不归路,三湖深似海。缸越来越大,越来越多。我一开始也是60的缸起步,现在2套1米组缸 ...

深有同感,默默地看着楼主在不久的将来    换    大    缸
作者: yu1848821    时间: 2016-3-30 08:51
这工程。。。。
作者: 青岚舞枫    时间: 2016-3-30 09:36
楼主过滤系统强大,甚至有点过于强大,哈哈。
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 10:03
不错,但最终还要走上不归路,三湖深似海。缸越来越大,越来越多。我一开始也是60的缸起步,现在2套1米组缸 ...

呵呵,你是经不住诱惑。
我本来也想换缸的,但家里实在没有合适的位置,所以才有改造的想法
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 10:06
yu1848821 发表于 2016-3-30 08:51
这工程。。。。

12月计划,3月动工,连续折腾了8个晚上,每晚月4小时左右。
折腾过程中好多困难,问题考虑的很全面,但制作过程全是随机处理,很耗时啊。
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-3-30 10:37
养鱼过程中免不了要折腾的,但也享受其中的乐趣
作者: 蜗鱼    时间: 2016-3-30 11:53
恭喜楼主,改造成功
特别是背滤的设计,非常独特,为大家做出了一个很好的范本
精华奉上
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 12:11
jixiangruyu 发表于 2016-3-30 06:29
深有同感,默默地看着楼主在不久的将来    换    大    缸

呵呵,这个真不可能了,财政不支持,还没地方。
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 12:11
水好鱼就好 发表于 2016-3-30 10:37
养鱼过程中免不了要折腾的,但也享受其中的乐趣

恩,喜欢折腾的人乐在其中
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 12:12
青岚舞枫 发表于 2016-3-30 09:36
楼主过滤系统强大,甚至有点过于强大,哈哈。

恩,这背滤估计10条10cm的鱼是太轻松了。
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 12:13

不过以后可能增加个小的繁殖缸。
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 12:16
蜗鱼 发表于 2016-3-30 11:53
恭喜楼主,改造成功
特别是背滤的设计,非常独特,为大家做出了一个很好的范本
精华奉上 ...

谢谢蜗版,受你启发,加上合理利用空间,就有了这样的设计。
另外帖子最后面的两个设计图如何能删掉,我怎么都删不掉了呢?
作者: lnter    时间: 2016-3-30 12:28
动手能力好强大
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 12:38
lnter 发表于 2016-3-30 12:28
动手能力好强大

也只能折腾下小缸了,大缸就真不敢折腾了。
作者: 九楼的鱼    时间: 2016-3-30 13:29
我刚开始与你的配置一模一样,同程+滴流+背滤。
但用同程底砂显得很高,而且同程 砂子太粗 鱼儿不能滤砂。 后来去掉同程,滴流+背滤,个人认识 小缸足够了。
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 14:11
九楼的鱼 发表于 2016-3-30 13:29
我刚开始与你的配置一模一样,同程+滴流+背滤。
但用同程底砂显得很高,而且同程 砂子太粗 鱼儿不能滤砂。  ...

我的沙子大小在0.6mm~2mm之间,估计滤沙不成问题,
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-3-30 15:19
看得出来楼主很有耐心,单是图纸设计都花了不少时间动手能力超强
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 16:07
水好鱼就好 发表于 2016-3-30 15:19
看得出来楼主很有耐心,单是图纸设计都花了不少时间动手能力超强

呵呵,这里只放出了部分成图,草图有20来张。
过程也有很多曲折,这里也都是上的成品图。
最终目的就是养点好看的鱼,减少洗沙,洗棉的事。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-3-30 16:18
其实不用在锅里煮的。。。
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 16:32
旁觀者╰╮ 发表于 2016-3-30 16:18
其实不用在锅里煮的。。。

开水烫我也没地方,不如在锅里过一遍就捞出来晾上了。
作者: 逻辑    时间: 2016-3-30 19:20
强大的动手能力
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 22:29
逻辑 发表于 2016-3-30 19:20
强大的动手能力

谢谢
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-30 22:29
逻辑 发表于 2016-3-30 19:20
强大的动手能力

谢谢
作者: 木已成洲    时间: 2016-3-30 23:50
弄得好专业!各种设计,各种图纸!支持DIY!
作者: psxy90    时间: 2016-3-31 08:34
弄大缸才是王道
作者: 超qq001    时间: 2016-3-31 09:59
背虑+滴流+同程的设计,楼主的想法很不错啊,这性能一定杠杠的。
作者: wblcarlos    时间: 2016-3-31 10:05
动手能力好强啊!回头我也改改试试
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-31 12:21
木已成洲 发表于 2016-3-30 23:50
弄得好专业!各种设计,各种图纸!支持DIY!

缸小,不抗折腾,只能先设计好了再动
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-31 12:21
psxy90 发表于 2016-3-31 08:34
弄大缸才是王道

大缸免了,家里放不下。
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-31 12:22
超qq001 发表于 2016-3-31 09:59
背虑+滴流+同程的设计,楼主的想法很不错啊,这性能一定杠杠的。

基本是按照蜗鱼版主的思路做的,只是在背滤上设计不太一样。
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-31 12:23
wblcarlos 发表于 2016-3-31 10:05
动手能力好强啊!回头我也改改试试

动手能力一直都还行,边做边研究。
作者: |赫qq    时间: 2016-3-31 13:57

作者: 西郡雪    时间: 2016-3-31 18:58

严重同意,三湖这家伙性格太人性化了,我的草缸,神仙缸,最后全成三湖缸了,身边朋友都说不好看,可是三湖就是那种自己懂得欣赏就好的鱼
作者: 吉祥001    时间: 2016-4-1 00:00
恭喜你已经走上不归路,毒只会越中越深
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-1 00:03
吉祥001 发表于 2016-4-1 00:00
恭喜你已经走上不归路,毒只会越中越深

喜欢就前进
作者: 鹦鹉飞波    时间: 2016-4-1 12:35
养三湖不错
作者: Ice.zhong    时间: 2016-4-1 16:39
我现在也是60的缸,养了满满一缸鱼,担心长大后,怎么办
作者: 葡萄weixin    时间: 2016-4-1 23:19
向你学习,我也准备搞个缸我已经中毒了
作者: 传说中的乐哈哈    时间: 2016-4-2 23:40
我60缸养10几条杂鲷,一个外挂瀑布就搞定了,档位才开到一半
作者: shunli1979    时间: 2016-4-3 04:18
传说中的乐哈哈 发表于 2016-4-2 23:40
我60缸养10几条杂鲷,一个外挂瀑布就搞定了,档位才开到一半

有你不笑的时候。这种密度,以后不更改过滤才见鬼了
作者: 逆风草002    时间: 2016-4-3 07:22
麻雀虽小。五脏俱全呀
作者: 传说中的乐哈哈    时间: 2016-4-3 13:51
shunli1979 发表于 2016-4-3 04:18
有你不笑的时候。这种密度,以后不更改过滤才见鬼了

哈哈,以后再说以后的事
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-3 18:24
Ice.zhong 发表于 2016-4-1 16:39
我现在也是60的缸,养了满满一缸鱼,担心长大后,怎么办

可以做个这样的背挂过滤
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-3 18:24
葡萄weixin 发表于 2016-4-1 23:19
向你学习,我也准备搞个缸我已经中毒了

呵呵,设计的成就感是自己给自己的。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-3 18:25
传说中的乐哈哈 发表于 2016-4-2 23:40

我只能说粗放式管理和精细化管理得到的结果是不一样的。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-3 18:25
逆风草002 发表于 2016-4-3 07:22
麻雀虽小。五脏俱全呀

恩,这句话就是蜗鱼版主的帖子,我就是根据那帖子做的个性化设计。
作者: 扯○…………进    时间: 2016-4-4 19:42
注意缸盖,不然跳哭你
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-4 22:01
扯○…………进 发表于 2016-4-4 19:42
注意缸盖,不然跳哭你

谢谢提醒,帖子没提而已,割了块600*400的亚克力缸盖。
为了美观也正在考虑增加滑轨缸盖。
作者: 图图ヽ沒洧耳朶    时间: 2016-4-5 16:54
改造帝啊
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-5 20:35
呵呵
作者: 火之队    时间: 2016-4-11 20:57
好强大好强大
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-11 21:37
谢谢评价!
作者: aa86682026    时间: 2016-4-13 13:16
谢谢楼主 学习了
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-13 13:41
aa86682026 发表于 2016-4-13 13:16
谢谢楼主 学习了

不客气,有问题可以问,相互学习。
作者: catyaojingjia    时间: 2016-4-13 15:12
真厉害,动手能力真强
作者: lyrayman    时间: 2016-4-13 19:09
好想有个大舅哥
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-13 19:43
catyaojingjia 发表于 2016-4-13 15:12
真厉害,动手能力真强

设计是学来的,动手是天生的,关键是喜欢才能想动。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-13 19:44
lyrayman 发表于 2016-4-13 19:09
好想有个大舅哥

大舅哥开启了我的养鱼之路。
作者: lyrayman    时间: 2016-4-13 19:46
日出卯时 发表于 2016-4-13 19:44
大舅哥开启了我的养鱼之路。

呵呵,
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-13 19:54
lyrayman 发表于 2016-4-13 19:46
呵呵,

嘿嘿,别的就没啥了。
作者: lyrayman    时间: 2016-4-13 19:58
时间长了,这缸收拾起来真的很费劲。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-13 20:48
lyrayman 发表于 2016-4-13 19:58
时间长了,这缸收拾起来真的很费劲。

我感觉挺好啊,我估计年吧的也不用收拾一回啊,收拾一回不就是重新排布一次吗?
作者: catyaojingjia    时间: 2016-4-14 08:35
日出卯时 发表于 2016-4-13 19:43
设计是学来的,动手是天生的,关键是喜欢才能想动。

说的对啊关键是喜欢啊呵呵
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-14 09:09
catyaojingjia 发表于 2016-4-14 08:35
说的对啊关键是喜欢啊呵呵

喜欢才是真正的动力,什么变压力为动力,那都是扯。
作者: catyaojingjia    时间: 2016-4-14 09:20
日出卯时 发表于 2016-4-14 09:09
喜欢才是真正的动力,什么变压力为动力,那都是扯。

说的很对啊呵呵,
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-14 09:24
catyaojingjia 发表于 2016-4-14 09:20
说的很对啊呵呵,

生活经验。
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-4-14 12:17
学习,欣赏!
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-14 12:24
yuanyuan12345 发表于 2016-4-14 12:17
学习,欣赏!

谢谢,互相学习。
作者: 冰雨001003    时间: 2016-4-15 10:53
越折腾越有趣
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-15 12:23
冰雨001003 发表于 2016-4-15 10:53
越折腾越有趣

只啊,折腾的过程就是时间的过程,慢慢会实践出一条适合自己的养鱼路线,和设备。
作者: 疯狂的赛车    时间: 2016-4-15 17:00
努力发展
作者: 朽木路西法    时间: 2016-4-16 11:46
够能折腾的了
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-16 13:11
疯狂的赛车 发表于 2016-4-15 17:00
努力发展

是啊,目前看来小缸是没发展啊,怎么也要1米以上的啊。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-16 13:11
朽木路西法 发表于 2016-4-16 11:46
够能折腾的了

自己喜欢就折腾下呗,利用现有设备而已。
作者: fenglang1983    时间: 2016-4-16 16:51
改的真好看
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-16 23:27
fenglang1983 发表于 2016-4-16 16:51
改的真好看

谢谢。
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-17 16:52
不小的工程啊,佩服你
作者: rainjqk    时间: 2016-4-17 19:55
动手能力强大
作者: tjcf22    时间: 2016-4-18 10:39
很强大的过滤,就是鱼缸太小了
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-18 21:06
流氓兔820 发表于 2016-4-17 16:52
不小的工程啊,佩服你

工程是不小,不过开心就好。效果自己喜欢。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-18 21:06
rainjqk 发表于 2016-4-17 19:55
动手能力强大

谢谢评价。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-18 21:07
tjcf22 发表于 2016-4-18 10:39
很强大的过滤,就是鱼缸太小了

恩,最合适的位置放最合适的缸,也只能在合适的缸上折腾下了。
作者: Lucky劼    时间: 2016-4-19 14:12
牛人啊
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-19 23:12
Lucky劼 发表于 2016-4-19 14:12
牛人啊

谢谢回复。
作者: Lucky劼    时间: 2016-4-20 08:50
日出卯时 发表于 2016-4-19 23:12
谢谢回复。

不客气,我也想自己动手,但发现自己动手能力太差
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-20 10:21
先按照自己的想法做好设计,只能尽量考虑周全。
实践中会碰到很多问题,需要临场发挥了。
作者: ivychen2009    时间: 2016-4-24 00:32
不错
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-24 08:21
ivychen2009 发表于 2016-4-24 00:32
不错

谢谢评价,你头像的鱼很漂亮哦
作者: rainjqk    时间: 2016-4-24 19:17
详细的帖子,可以照着干了
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-25 12:32
rainjqk 发表于 2016-4-24 19:17
详细的帖子,可以照着干了

也不尽然,最好是根据实际情况设计。
作者: 低调。    时间: 2016-4-27 10:10
感觉有点大材小用了,600的缸又同城又背滤又滴滤
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-27 12:34
低调。 发表于 2016-4-27 10:10
感觉有点大材小用了,600的缸又同城又背滤又滴滤

是有点过了,估计这套系统能跟滴滤有的拼。只是牺牲和很大的空间。
但就是不喜欢外挂些不搭调的东西,所以才这样弄。
作者: 宁qq0010004    时间: 2016-4-28 15:15
60小缸这折腾的劲头,佩服佩服
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-28 21:08
宁qq0010004 发表于 2016-4-28 15:15
60小缸这折腾的劲头,佩服佩服

恩,先折腾起来。熟练下动手能力。
作者: jingshiyi    时间: 2016-4-30 00:57
感觉花钱太多 我买个60背过滤的 金尼卡的带盖 灯 一套 才680
作者: 公平涛哥    时间: 2016-4-30 17:49
都是人才

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5