龙巅三湖慈鲷

标题: 单反经典三湖拍摄宝刀不老 [打印本页]

作者: 1059110420    时间: 2016-2-16 15:56
标题: 单反经典三湖拍摄宝刀不老

单反经典三湖拍摄宝刀不老,老机器老镜头,出片依然犀利。无线离机外闪还是成功率的关键,单反的操控性明显好过微单,肩屏使用方便省电,光学取景木有快门延迟,闪光同步速度稍微快过微单一点点。单反微单C画幅一样大,画质木有太大的差别。黑色的背景能更好的展示三湖鱼的特点,超白玻璃、清澈的水体,可以拍出无水空气鱼缸的赶脚。

调整大小 DSC_1703_副本.jpg (0 Bytes, 下载次数: 75)

调整大小 DSC_1703_副本.jpg

DSC_1444 拷贝.jpg (0 Bytes, 下载次数: 58)

DSC_1444 拷贝.jpg

作者: 石大波    时间: 2016-2-16 16:15
今天在龙巅的微信公众号上看到楼主的帖子了!!

很有用,特来感谢
作者: woge    时间: 2016-2-16 16:42
D90依然是老机的神器,经久不衰。好片!!!!
作者: 不知道002    时间: 2016-2-16 16:44
学习了,鱼养的好,照片更拍的好
作者: zhusyaei    时间: 2016-2-16 16:44
好帖,目前学习拍鱼中!
作者: 小三巅    时间: 2016-2-16 16:51
好帖,请楼主多来几张高清大图
作者: !GLUTTON    时间: 2016-2-16 17:54
加了外闪唯一的烦恼就是各种气泡反光 就像星空一样
作者: lee_lene    时间: 2016-2-16 19:52
d90到今天也不能算过时啊 经典啊
作者: 1059110420    时间: 2016-2-16 19:57
!GLUTTON 发表于 2016-2-16 17:54

确实很难消泡,底滤效果好过上虑。在全景拍摄的时候也可以使用光引闪,优点是简单方便,不需要外加引闪器,缺点是受环境影响大闪光效果不稳定,在缸壁上容易出现白色的光斑。影响出片的整体效果。感兴趣的鱼友可以试试。

作者: 1059110420    时间: 2016-2-16 20:00
石大波 发表于 2016-2-16 16:15
今天在龙巅的微信公众号上看到楼主的帖子了!!

很有用,特来感谢 ...

互相交流学习。
作者: 红色魔鬼    时间: 2016-2-17 00:21
大师级别的
作者: !GLUTTON    时间: 2016-2-17 09:55
1059110420 发表于 2016-2-16 19:57
确实很难消泡,底滤效果好过上虑。在全景拍摄的时候也可以使用光引闪,优点是简单方便,不需要外加引闪器 ...

避免缸壁上出现引闪光亮 可以把内闪遮挡一半 留出一半发射信号

外闪的接收端稍微抬高点

不用长焦头的话还是 TTL线好使
作者: 水煮三湖    时间: 2016-2-17 12:34
是敬老师吗?膜拜,望多在龙巅发些实用技巧与心得
作者: 1059110420    时间: 2016-2-17 13:00
水煮三湖 发表于 2016-2-17 12:34
是敬老师吗?膜拜,望多在龙巅发些实用技巧与心得

太客气了版主,龙巅新人多指教。

作者: 水煮三湖    时间: 2016-2-17 14:22
1059110420 发表于 2016-2-17 13:00
太客气了版主,龙巅新人多指教。

敬老师谦虚了,你的作品对我影响蛮大,我也是一直看老师的作品过来的。
作者: lansea    时间: 2016-2-17 16:33
传点高清的 哇。。。。弄2张做壁纸
作者: 萨芬斯    时间: 2016-2-19 09:50
看到楼主的单反作品,再看看我用手机拍的,惭愧啊
作者: el传说    时间: 2016-2-19 11:44
佩服
作者: 水煮三湖    时间: 2016-2-19 11:50
!GLUTTON 发表于 2016-2-16 17:54

水里有细微的小气泡,一般都会拍出这种星空感觉
作者: el传说    时间: 2016-2-19 11:56
楼主把闪光灯在鱼缸上真的发辉得淋离迟致,很受启发
作者: el传说    时间: 2016-2-19 11:58
我平时也拍拍鱼,不过都是利用缸里原有的灯营造的环境来拍的,出片率好低
作者: el传说    时间: 2016-2-19 12:00
我设备没跟上,用的也低端微单接的二手镜头,全程拍都是手动来对焦,这样非常费劲,考虑到光线问题还要把握准确对焦问题,有问题手动镜头拍鱼的技巧?
作者: 1059110420    时间: 2016-2-20 10:06
el传说 发表于 2016-2-19 12:00
我设备没跟上,用的也低端微单接的二手镜头,全程拍都是手动来对焦,这样非常费劲,考虑到光线问题还要把握 ...

少转动对焦环,多移动身体,手动峰值对焦比较准。
作者: 小佬    时间: 2016-2-21 13:35
1059110420 发表于 2016-2-20 10:06

听君一席话胜读十年书

感谢色友过来指导
作者: el传说    时间: 2016-2-22 10:00
1059110420 发表于 2016-2-20 10:06

我平时习惯手动转动对焦环,这个习惯得改一下了。锋值对焦我也是有开的,反复拍的片子出片率也很低,两三百张之中只有1-2张比较成功的片子,这可能与我没有用引闪有关系,灯线不足,我光圈要收到2-4,快门1/60-1/160,IOS800
作者: el传说    时间: 2016-2-22 10:35
我印象野生三湖鱼中大都怕惊吓,开闪光灯的话,会不会对鱼惊吓?打闪光灯对三湖鱼的品种有哪些注意的地方?
作者: 1059110420    时间: 2016-2-22 13:02

大马

作者: 1059110420    时间: 2016-2-24 21:30
el传说 发表于 2016-2-22 10:35
我印象野生三湖鱼中大都怕惊吓,开闪光灯的话,会不会对鱼惊吓?打闪光灯对三湖鱼的品种有哪些注意的地方? ...

外闪灯在鱼缸顶部向下闪光,三湖鱼眼都在两侧,拍过的从卷背到大马,目前还没啥损伤。
作者: el传说    时间: 2016-2-27 00:26
1059110420 发表于 2016-2-24 21:30
外闪灯在鱼缸顶部向下闪光,三湖鱼眼都在两侧,拍过的从卷背到大马,目前还没啥损伤。 ...

明白了,谢谢指导。
我向单位借部单反接个引闪试一下,练习练习
作者: 水煮三湖    时间: 2016-3-3 11:56
请教老师,三湖摄影涉及后期方面应该注意哪些细节
作者: cwj738900    时间: 2016-3-3 12:10
机身虽然在不断的升级换代,但是性能提升实在太小了。关注镜头得到的画质提升应该更加显而易见。
作者: 1059110420    时间: 2016-3-3 12:52
水煮三湖 发表于 2016-3-3 11:56
请教老师,三湖摄影涉及后期方面应该注意哪些细节

三湖鱼活泼好动,不能摆拍只能抓拍,大画幅高像素更有利于后期的裁切构图,如果再进行调色会丢失多一些的细节。
作者: 水煮三湖    时间: 2016-3-3 14:28
1059110420 发表于 2016-3-3 12:52
三湖鱼活泼好动,不能摆拍只能抓拍,大画幅高像素更有利于后期的裁切构图,如果再进行调色会丢失多一些的 ...

平时拍摄马鲷的时候,特别是大马和孔雀这些艳丽的主体,需不需要稍作调色?
作者: 1059110420    时间: 2016-3-3 22:28
水煮三湖 发表于 2016-3-3 14:28
平时拍摄马鲷的时候,特别是大马和孔雀这些艳丽的主体,需不需要稍作调色? ...

锐度亮度对比度这三个应该相对比较准,剩下的看个人风格喜好了,调色会多少丢失一些细节。
作者: 水煮三湖    时间: 2016-3-3 22:41
1059110420 发表于 2016-3-3 22:28
锐度亮度对比度这三个应该相对比较准,剩下的看个人风格喜好了,调色会多少丢失一些细节。 ...

好的,谢谢指导
作者: yu1848821    时间: 2016-3-10 08:40
漂亮,楼主技术一流
作者: wblcarlos    时间: 2016-3-10 11:06
看来想要鱼的靓照,不仅是要养好鱼还要有好的拍照技术啊!
作者: 晋weixin001    时间: 2016-3-10 18:16
技术真好,我得多练习哈
作者: 鹰眼星眸    时间: 2016-3-15 11:41
有单反真棒,收藏了,以后有单反再试试
作者: catyaojingjia    时间: 2016-3-15 16:23
学习了啊
作者: junjie0819    时间: 2016-3-16 11:04
看来三湖单反是标配啊
作者: dss19831114    时间: 2016-3-17 00:36
楼主能不能系统的发个教学贴,详细教一下怎么拍,同样既爱摄影又爱鱼的玩友一点建议,不过我都是初级
作者: ☆猩猩☆    时间: 2016-4-13 16:43
有没有光圈或者ISO的推荐值,尤其是剑沙等一些爱游动的鱼,比较难拍啊
作者: 大鬼的海洋    时间: 2016-4-15 17:34
老敬么?
作者: karmen11    时间: 2016-4-16 07:42
做个搭配记录
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-17 11:00
你让我感到自卑,你的相片太漂亮了
作者: poplaryang    时间: 2016-4-19 18:25
摄影不养鱼就亏大了
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-4-26 12:20
继续学习欣赏!
作者: rainjqk    时间: 2016-5-4 22:13
学习学习再学习
作者: 敬亭山001    时间: 2016-5-5 20:18
大鬼的海洋 发表于 2016-4-15 17:34
老敬么?

鬼爷来了
作者: 4kroy    时间: 2016-8-3 10:31
想问下,是如何拍出全黑的背景的
作者: u158PNEK7060    时间: 2016-9-18 16:01
拍摄技术真是赞啊
作者: 非法音符    时间: 2016-9-26 14:52
拍的真漂亮呀!~~~
作者: 龙巅雷哥    时间: 2016-10-4 19:45
漂亮
作者: hellocrazy    时间: 2016-10-20 16:19
膜拜大神~楼主的两张萨伊不知道毒害了多少人啊! 想当初我也有台神机D90
作者: 懒汉子    时间: 2016-11-12 10:20
帮帮的呦
作者: 光    时间: 2016-12-19 22:46
很漂亮,内容里可以附带一些拍摄数据的话就更好了,让新手学习
作者: lyx5674    时间: 2017-5-16 08:28
女朋友给买了一副微单、还在学习阶段
作者: jdzcl    时间: 2017-11-19 03:16
美鱼美图
作者: 冰冷雨夜    时间: 2018-1-6 17:49
照片拍的专业,很漂亮

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5