龙巅三湖慈鲷

标题: 别了,蝴蝶……我试过 [打印本页]

作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 02:21
标题: 别了,蝴蝶……我试过
跳湖两个月,经不住诱惑果断开了第二个缸,60的小缸。从开缸的那一刻起养蝴蝶的心已定,为了降低难度,入手12只非洲人工太阳斑,5-7cm。搭配了五只可爱的蓝点狐狸。
       都说滴流配蝴蝶,无惧噪音和水流,果断3层9盒1200L/h,最好的白棉,昂贵的EH球,朋友送的老珊瑚骨。水越养越清,鱼越来越近。在此间隙,翻看了各大论坛关于蝴蝶饲养的帖子,了解习性掌握饲养方法。
       鱼到了!驱车接鱼过温放鱼一气呵成,路途遥远水有点臭,没敢过水就直接放鱼了。五只狐狸和十二只蝴蝶上下飞舞,刷缸,就是一个劲的刷,连刷三天。 file.jpg [attachimg][/attachimg] file.jpg file.jpg
作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 02:23
刷了三天,关灯停食了三天。第四天晚上开始喂食,第一顿吃的是素食薄片,狐狸吃的很香蝴蝶有吃吐情况。第二天发现缸里飘白便,数量不多且鱼状态良好,继续素食薄片,蝴蝶同样吃吐。第三天,用少量冰冻丰年虾试开口,蝴蝶终于开吃,很开心。后面的几天尝试过素食贴片、螺旋藻、荤薄片、大蒜素颗粒统统不吃。无奈开启终极大法,不吃就饿着。期间狐狸的疯狂打斗致使一残一伤,残的体色发黑,不吃食趴窝,拉很长很细的白便,果断捞出大白治疗一疗程好啦!回主缸隔离观察。伤的那只背鳍尾鳍缺失伴有些许水霉,用黄粉泡了一天也捞回主缸隔离起来。并同时把罪魁祸首体长达10cm的缸霸狐狸关了禁闭。处理狐狸的同时,蝴蝶除了不怎么吃东西以外,游动呼吸均正常,正值双十二,又增设一个来自乌克兰的静音小加氧泵,以备不时之需。

作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 02:26
一周多前,解禁了关禁闭的缸霸,释放了拉白便的被虐狐狸。缸内恢复了祥和,缸霸不再那么强势,欣喜之余就放松了警惕。几天后的晚上,发现缸霸狐狸趴在鲷罐里无精打采,有只狐狸在它身边游来游去它也无动于衷,由于体色和呼吸正常,我以为吃撑了休息呢就睡觉了。第二天早上传来噩耗,缸霸狐狸挂了,挂的那么祥和,旁边另外一只狐狸一只在它身旁直到我将尸体捞出。仔细打量,未曾发现外伤、胀肚等情况,急着上班没管那么多了,觉得是正常损耗或是抑郁致死。
        缅怀狐狸去世的第四天,发现蝴蝶不那么欢实了,各自散落。由于造景以洞穴多避免打斗的关系,我多角度多方位的仔细观察了一番,不看不知道,一看吓一跳,一个洞穴后方有一只5cm的蝴蝶尸体,捞出后默哀三分钟,因体型在同批中较小且未发现腹水症状,依然认为正常损耗!当天进行了吸便换水,发现有些许白便。紧接着的第五天第六天直至29日,基本是天天有尸体,天天在捞鱼。28日捞出一对枉死蝴蝶后,停食升温整缸大白伺候,祈祷能发生奇迹。29日又有两只成功归湖,我能做的只有吸便换水大白片。目前缸内只有四只狐狸能吃能拉一切正常外,暂未归湖的六只小生命在等待明天的太阳。状态很不好,出现拉白便、爬缸、一个侧鳍动另一个不动、呼吸急促等明显症状。我也只能等待着天明,等待着奇迹……
作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 02:31
经验教训
一、疏忽大意,初次进缸未检疫。都说人工蝴蝶皮实耐操,不用检疫,荤食活食随便整都没球事,我想说,真TM扯淡!
二、经验不足,第一条狐狸的离世未引起重视。没去找原因所在,后面相继死的蝴蝶也没当回事,总以为养蝴蝶就得死而后生,没个30%的损耗就不叫蝴蝶。哎!帖子看多了也不好。
三、疏于观察,鱼进缸的第三天发现少量白便时,认为是正常现象,可能在排毒或非洲的饲料就是白的。后期发现白便,看到鱼状态都挺好,只是对食物比较挑剔,心想换换水吸吸便就好。而且没发现大肚、凹腹、打斗压制的现象。养蝴蝶真得多操个心,喂完后一定得观察20分钟,看看哪个鱼拉白便哪个鱼状态不佳离群缩鳍大喘气。
如果这次团灭,我应该何去何从。是翻身再来过,还是珍爱钞票远离蝴蝶!

作者: WOODHOUSE-GAO    时间: 2015-12-30 07:16
可惜啊,水还是有问题吧,水好就是不吃也死不了。真爱钞票远离蝴蝶。
作者: karmen11    时间: 2015-12-30 07:41
表示一直不敢挑战
作者: 长春—坦湖鱼霸    时间: 2015-12-30 08:36
看来楼主真是用心了,无论是鱼缸的辅助设施,还是滤材,还是鱼病的治疗都没什么说的,不过出现那么多死鱼,还是存在问题的,我仔细分析了一下,首先,60的缸子养蝴蝶明显小了,在这样的缸子里12只蝴蝶密度也大了些,要知道蝴蝶也是需要大水域的,再有就是60缸子也不好定水,水质是杀死鱼的关键原因,再有就是饲料问题,我一般是5天鱼粮,一天丰年虾,一天停食,而且是蝴蝶和很多岩栖大混养,这缸鱼2年了啥事没有,缸子1米5,石头N多,还是劝你别灰心,哪有养鱼不死鱼的,结合别人的经验找找原因会很好,不过,你要养蝴蝶的话,没啥说的,果断换1米以上的缸子。
作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 09:17
谢谢坦霸宽心,我有个1米缸坦湖大混,养到现在3个月吧,除了意外跳缸死两条现在状态都很好。因家里地方有限,又处于对三湖的喜爱怒开二缸,无奈放在电视柜上,在大缸的旁边,尺寸已经最大化了。本想养各属的狐狸混养,但狐狸有些小众,除了赞比亚蓝点其他属的找不到,就在朋友建议下和蝴蝶混了。蝴蝶又需要密度又需要空间,12只蝴蝶亚成放进去感觉还行。没见过压制情况,打斗也是偶尔。这次是鱼本身带病,进缸没及时治疗。今早看了一下,没有挂的。关于喂食我对这缸蝴蝶都是试探性喂食法,宁可不喂也没多喂,另外那个1米缸都是1天两顿。早上薄片晚上丰年虾。
作者: junjie0819    时间: 2015-12-30 09:40
感觉7楼分析的有理,大水体才能有稳定的水质
作者: 小三巅    时间: 2015-12-30 10:01
爱过,试过,伤过,追求过。这就够了
作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 10:35
现在缸里还有6只幸存者,还在治疗中。问下,全缸下大白片已经第二次了,昨天换水三分之一,一次用5-6片,今天晚上下第三次药的时候,需要再换三分之一的水吗?
作者: 三湖慈鲷大虎    时间: 2015-12-30 10:41
哈哈,死光以后重新再来
作者: 范某人    时间: 2015-12-30 10:57
这是真费心了,要是累了就换好养的,玩的是心情,我们毕竟不是专业玩家
作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 11:08
人生充满的各种挑战,养鱼也不例外。我就喜欢挑战不可能。若不要钱那便是极好的,哈哈
作者: 超qq001    时间: 2015-12-30 11:11
蝴蝶对水质太挑剔,买点测试剂测试一下
作者: 蜗鱼    时间: 2015-12-30 12:10

在这种莫名暴毙的情况下,我的建议是尽量还原原生态的环境和水质
购买之前,先了解下卖家的水质数据,也许会有帮助
还有,开始先单养一个品种
作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 14:05
始于水,完于水!卖家非洲的。语言我听不懂啊,不过还是谢了…
作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 14:08
我家小区有可能是井水,天然PH很高,而且经测试氨气含量为零。直接测水龙头出来的水,测试液滴进去后水不变一点颜色的。
作者: lilyboy33    时间: 2015-12-30 15:11
还是水质有问题了
作者: 悠哈46    时间: 2015-12-30 17:19
珍爱钞票远离蝴蝶!
作者: 黎苏qq    时间: 2015-12-30 17:22
人工蝴蝶都养得死~~厉害啊
作者: longteng    时间: 2015-12-30 18:14
个人 感觉 是鱼 进来 你就没处理好  又急着喂  鱼饿不死的  我家的蝴蝶 就喂一种饲料 也不是什么 素食片 就是颗粒 还和1堆 马雕 岩栖养在一起  除了 颜色 被压制 发的不太好之外 非常 活波!
作者: 口力米大    时间: 2015-12-30 20:53
养功不足,就当交学费了呗。从小到大第一次养鱼,且只有三个月。
作者: Andy0812    时间: 2015-12-30 21:43
加油兄弟
作者: 低调点熬!    时间: 2015-12-30 21:52
水温保持28度蝴蝶少喂食尤其荤食!最好放在有阳光的位置!石头长满澡以后3天喂一次就好、换上的薪水跟鱼缸水温接近新水不可直接接触到鱼的身上!进鱼时检疫一次以后尽量少动鱼缸里的东西。鱼就不会有问题
作者: 低调点熬!    时间: 2015-12-30 21:54
我的垃圾鱼都没毛病

作者: 不尽木    时间: 2015-12-31 06:52
我的全野生,定水后皮实的很 IMG_20151225_132816.jpg IMG_20151225_132843.jpg IMG_20151225_132900.jpg
作者: gaochao871717    时间: 2015-12-31 12:55
蝴蝶还是要细心。我的人工太阳斑小鱼,出给本地鱼友了。然后,这位大哥竟然喂了丰年虾。问我怎么办,我也不知道咋办啊,后来停食几天,缓过来了,为台系蝴蝶鼓掌!附上小蝴蝶萌图。 DSC_0321??.jpg DSC_0084??.jpg CSC_0129??.jpg
作者: 口力米大    时间: 2015-12-31 13:06
都是大神啊!!!学习了,我准备重新来过……
作者: 亿万富豪    时间: 2015-12-31 13:52
谢谢楼主分享
作者: 流氓兔820    时间: 2015-12-31 13:55
别灰心,哥们,要越战越勇,喜爱是最大的动力。
作者: stj0403    时间: 2015-12-31 13:57
一直对蝴蝶无爱
作者: 力(余)    时间: 2015-12-31 13:59
蝴蝶南都高
作者: tx21721    时间: 2015-12-31 14:33
好可惜 节哀
作者: marryme    时间: 2015-12-31 16:14
人生就是挑战
作者: 凡凡凡凡    时间: 2015-12-31 17:12
蝴蝶啊蝴蝶,爱了多少人,伤了多少人
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-31 22:09
同样的经历我经历过三回了。没办法谁让咱喜欢蝴蝶呢,养蝴蝶从选鱼上最好是亲自去挑亲自去看,而且一旦发现一条有白便,应该立即隔离。蝴蝶肠炎传染的相当快的,从你描述中看,蝴蝶到你缸里就已经出现了问题了。
作者: 红色魔鬼    时间: 2016-1-1 00:13
蝴蝶真不敢碰,还没那个水平
作者: 口力米大    时间: 2016-1-1 00:43
是啊!所以说就是我的无知和粗心大意导致的。不过目前还剩6只,下药三天了,到现在还没死的。看看能否救活吧
作者: yu1848821    时间: 2016-1-1 08:19
蝴蝶一直不敢碰最近也有养蝴蝶的打算了。。。但是看完你写的。。。我在想想吧
作者: 口力米大    时间: 2016-1-1 21:19
不养怎么知道不行呢?养水是重点,水养时间长一点,进缸检疫,喂素食,少量换水,没问题的!我的蝴蝶现在经过治疗,基本保住了6只,损失了一半。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-1-4 08:29
有过程就行
作者: wblcarlos    时间: 2016-1-4 13:17
一直不敢触碰的蝴蝶啊!楼主还需多加努力
作者: qq秋    时间: 2016-2-23 10:45
非洲人工应该比较好养定
作者: 13941057042    时间: 2016-2-23 12:17
拉白便是肠炎,楼主下的药不对
作者: weihongsunny    时间: 2016-4-18 15:01
蝴蝶不敢养,真心折腾人,特别看了楼主的帖,挂鱼闹心呀
作者: dss19831114    时间: 2016-4-18 15:52
楼主,我来安慰你吧,我的野生萨伊,曾经死过6个,比你损失大吧?养鱼就是在挫折中成长
作者: 心月    时间: 2016-4-18 16:13
养蝴蝶水质一定要稳定!!!!!!
作者: 心月    时间: 2016-4-18 16:24
养蝴蝶水质一定要稳定!!!!!!
作者: Roccat    时间: 2017-10-1 00:18
dss19831114 发表于 2016-4-18 15:52
楼主,我来安慰你吧,我的野生萨伊,曾经死过6个,比你损失大吧?养鱼就是在挫折中成长 ...

说说你是怎么把萨伊搞死的
作者: nic_    时间: 2017-10-12 05:05
从来没养过鱼 买人工蝴蝶 一只没死 一星期换次水 买来5养到8卖掉 都整三回了 鱼缸不养水 直接下蝴蝶 换水直接自来水。想死几条都死不了 我确实佩服你
作者: please0909    时间: 2017-11-22 13:08
感觉还是拉白便引起的  而且大白片不管用 我最初样蝴蝶也死了几条苗子 最后用的肠炎灵 都没事了 现在已经涨到7厘米左右 开始发色了

而且个人感觉蝴蝶和马鲷差不多 真的很皮实

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5