龙巅三湖慈鲷

标题: <转载>其他过滤方式在滴流面前都是笑话。图解滴流才是最... [打印本页]

作者: 柯丿楠    时间: 2015-12-12 23:08
标题: <转载>其他过滤方式在滴流面前都是笑话。图解滴流才是最...
滴流狂来讲述滴流为什么最牛逼。

目前使用的过滤方式,有滴流、底缸溢流、上置溢流、背滤、缸内底滤、外置滤筒、缸内滤桶等多种方式,其中滤桶多用于草缸等必须封闭过滤的情况,普通上滤效果差,缸内底滤效果虽好而清洁困难,背滤侧滤往往受空间限制,这些都不参加对比。那么我们在单纯拼效果的情况下,剩下的两个选手,底缸溢流过滤和上置滴流过滤,到底哪个更牛?下文从原理分析,让观众近距离看看滴流过滤如何把底缸溢流过滤打个头破血流。

问题一,循环过程中有多少水经过了你的滤材?
看图说话

那么,这一问题,两位选手给出的答案中,谁胜谁负一目了然。我在刚刚养鱼的时候,一直不理解这个问题:如果我的缸在水质清澈的情况下,关闭过滤一小时,水仍然能保持清澈,那么为什么都说水泵的流量要达到每小时缸水量的五倍流量呢?原来如此!因为常用的溢流过滤,很多水在过滤过程中,都没有经过足够多的滤材就直接回到缸里,导致使用者不得不加大过滤流量来达到需要的过滤负荷。而如果使用的是滴流过滤,那么其实,只要两三倍缸水量的流量,就完全足以胜任。

问题二:滤材空间里,到底有多少滤材在良好负荷下工作?
继续看图:

关于滴流盒,我建议采用成品滴流盒,包括滴流盒和集水盒都有现成的产品卖,价格并不贵。
比如台湾惠弘的滴流盒,图片如下

这些都是标准30长*17宽*8高 的,多个不同品牌也都可以混用,价格上,我淘宝上见到最便宜的卖14块,实体店最便宜要16块,估计买得多都还可以优惠。最长的长度是一米五,每层四个盒子,实际上稍微改造,就可以每层容纳5个盒子。
集水盒一米五带4个盒子,价格在200以内,算起来加上16个盒子,构成4列*5层的滴流结果,成本也不过四百多块钱。这确实是最高性价比的过滤方式了。

作者: jkfc    时间: 2015-12-13 00:00
看了楼主的思路,觉得很好。。。成品应该不错
作者: 范某人    时间: 2015-12-13 00:28
楼主讲的很详细,但我觉得其实完全没有必要非要分出哪个过滤最牛逼,所有过滤的存在必然有它存在的道理,这样的贴虽然是技术好贴,但我觉得很容易误导新手,做出不合理的选择,哪个过滤都有自己的优缺点
作者: 范某人    时间: 2015-12-13 00:28
楼主讲的很详细,但我觉得其实完全没有必要非要分出哪个过滤最牛逼,所有过滤的存在必然有它存在的道理,这样的贴虽然是技术好贴,但我觉得很容易误导新手,做出不合理的选择,哪个过滤都有自己的优缺点
作者: karmen11    时间: 2015-12-13 03:47
学习了
作者: 匹诺曹    时间: 2015-12-13 07:13
好帖
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-13 13:02
如果底滤可以把滴流结合进去那是再好不过的了,这需要强大的改造能力
作者: tcwz318    时间: 2015-12-13 14:48
只有过滤棉的上滤好比步行,底滤好比高铁,滴流好比飞机!
作者: 柯丿楠    时间: 2015-12-13 19:34
这个帖子也是转载,对于我有很大帮助,开春打算上组缸,实在忍不住了
作者: 柯丿楠    时间: 2015-12-13 19:34
这个帖子也是转载,对于我有很大帮助,开春打算上组缸,实在忍不住了
作者: ci7    时间: 2015-12-13 23:11
嗯,可以换小点的水泵了,省电!
作者: 贾大牌    时间: 2015-12-14 11:19
学习了,谢谢

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5