龙巅三湖慈鲷

标题: 养鱼真经---高级篇--关于检疫 [打印本页]

作者: 辰星    时间: 2015-9-25 14:52
标题: 养鱼真经---高级篇--关于检疫
本篇适合有一定养鱼经验的高手总结使用,对于不同见解,如果是大师级鱼友,请多提宝贵意见在下虚心受教,如果只是以为自己养了几年鱼,技术就很高的鱼友请绕行。
本篇只针对三湖鱼类,其他鱼类私下探讨。我写这篇也是因为此类站内短信太多了,想一贴定回音。

我们都看过扁鹊见蔡桓公这篇古文,扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功。”。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。无请也。”居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。
这里除了显示医术高超之外,主要说明不要讳病忌医,治病要治早。
一直以来,我把玩鱼秘诀归决于,环境,检疫,营养,技巧这4大方面。
检疫是其中重要之一,曾经有鱼友不屑一顾,什么用什么高级水机,坚持人工饲料,哪来那么多疾病之说。人跟鱼基因相似度在80%以上,人吃五谷杂粮,都做不到无病无灾,
鱼更是如此,尤其是鱼不能说,不能碰,我们想做到扁鹊那样,一眼就看出问题所在,那就难上加难了。
所以中医的望闻问切,我们只能用望,检疫不是叫我们做个好医生,但是想养好鱼,做个好护理员还是有必要的。
首先,是需要知道鱼在什么情况是有隐患的,
三湖论坛,谈论最多的是内寄,肠炎,腹水,一旦有吃吐,白便,凹肚之类的,首先大家想到的就是---内寄,内寄,然后大白片伺候。
实际是错误的,事实是恰恰相反的,而使用大白片治愈的鱼只,也寥寥无几,至少我是一只也没救活过,后来才知道,大白片的成分是二甲硝咪唑,跟甲硝唑的作用一样,本身
二甲硝咪唑不溶于水,而国外开发出二甲硝咪唑盐酸盐,使得药物溶水了,这样就达到效果,对症的话这是款好药,但是大部分是不对症,所以功亏一篑。
事实是大部分疾病都是由外而内的,我现在演示一下过程,首先,鱼鳃部或者皮肤会被感染,对于能治愈的感染有两种,一是寄生虫,二是细菌,不要说有净水机就不会感染,
只要你在地球,就会有机会被感染
当然鱼有个体差异,不是每条都很均匀感染,就好比教室里流行感冒一样,总是有先有症状的,也有不会感染的。首先鱼的表现就会檫身,或者抖鳍,鳃一旦感染就会是吃吐,因
为吃的时候,鱼需要吸水,这时候鳃部就会疼痛,鱼是弱智,就会以为食物攻击它,就会出现吃了就吐的表现,鱼还会出现怕人,因为你来了,你喂了,它就疼啊,鳃会发炎,
那么红的鳃就出现了。这样长期饥饿,就会有下步发展,先是肚子憋了,再继续的话,鱼会启动自身调剂功能,会首先消化自己的内脏,这时候鱼就没有食欲了,再晚几天,因为
营养严重匮乏,那么弓身之类,就出现了,这时候鱼抵抗力下降,会有多种并发症,是我们想不到的,当有败血症出现时,体色就会发黑,离死不远了。
有些体质强悍的鱼,比如六间,航母,会有另外的表现,它们会含气,这样会使得鳃部舒服一些,最开始我也很奇怪,实际做一次外检疫,症状立马就没有了,还有六间啃沙子
,很多人以为是缺微量元素,现在告诉你,是鳃在感染。它在漱口。这里我可能要颠覆以往大家对于疾病的所有认知,如果有意见的,请看开篇第一句。
综上所诉,定期做个预防似的的外部检疫是非常重要的。下篇再说内寄是什么情况。

作者: 辰星    时间: 2015-9-25 14:52
因为比较懒惰,很多站内短信都回复的很晚,对不起各位鱼友,刚成立个群,三湖东岸,想私下交流的可以加入, 482413411

作者: 三六    时间: 2015-9-25 15:11
另辟蹊径,观点独到,值得研究
作者: 蜗鱼    时间: 2015-9-25 16:25
鱼鳃~
很不错的观点,学习了。
作者: x12345    时间: 2015-9-26 07:47
学习了!
作者: 不知道002    时间: 2015-9-26 22:32
学习了。
作者: 水中舞者    时间: 2015-9-28 10:52
写的太好了,学习了。要是再把对症的药写上就完美了。新手也好少走弯路了
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-9-28 11:06
这是个很新的观点,不过感觉很有道理,受教了
作者: starccar    时间: 2015-9-28 14:03
检疫要怎么做呢?
作者: emc9850    时间: 2015-9-29 21:01
辰版的帖子 每次看了都受益匪浅 看完帖子买了一瓶某星的外寄检疫,新来的鱼第二天都发色了
作者: 大鸟qq    时间: 2015-10-6 00:18
高手,学习啦!
作者: 学习开阔眼界    时间: 2015-10-26 12:27
学习了。
作者: 柳树qq    时间: 2015-10-26 15:36
航母是体质强悍的鱼吗,都说不好养呢
作者: 佛山小影    时间: 2015-11-6 17:15
emc9850 发表于 2015-9-29 21:01
辰版的帖子 每次看了都受益匪浅 看完帖子买了一瓶某星的外寄检疫,新来的鱼第二天都发色了  ...

有那么神吗?
作者: 红色魔鬼    时间: 2015-12-31 18:26
学习了
作者: dss19831114    时间: 2016-3-14 09:00
学习了,这是检查,那么发现以后如何治疗了。
作者: 黄人至上    时间: 2016-4-15 08:53
龙鱼转过来的 我加你了楼主
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-17 16:46
这个臣妾做不到啊
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-26 10:15
学习来了。
作者: 日出卯时    时间: 2016-5-3 21:27
拜读一遍
作者: 向大神学习    时间: 2016-5-29 15:33
前来学习
作者: CKain    时间: 2016-6-12 10:58
学习了。。。谢谢分享。。。
作者: zhouxl    时间: 2016-6-20 17:55
那如何治疗啊??
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-9-19 09:08
学习了,楼主加油
作者: 龙巅雷哥    时间: 2016-9-21 09:45
问个问题为什么我的黄金虎不怎么动,而且还躺倒
作者: 龙巅雷哥    时间: 2016-9-21 09:46
肚子鼓鼓的,给食也抢
作者: xu19860416    时间: 2016-10-5 19:40
学习了
作者: 懒汉子    时间: 2016-11-1 10:44
学习啦。。。。。。。
作者: 13385860075    时间: 2016-11-26 19:28
请问一缸的鱼如何做检疫
作者: 烟勤话少    时间: 2017-1-11 21:31
怎样给鱼做检疫?
作者: ynwpq    时间: 2017-2-18 21:39
总结的很好,受益多多。
作者: 没有昵002    时间: 2017-2-27 10:16
请问一缸的鱼如何做检疫?网上有卖外寄检疫的,这个怎么用?能看出什么,还是说直接治疗?请楼主详解,谢谢
作者: 言笑    时间: 2017-3-28 12:26
认真学习!
作者: 言笑    时间: 2017-4-2 13:38
学习了!
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-27 19:55
楼主分析的很有道理,赞一个
作者: 茈芯不渝    时间: 2017-9-17 22:04
请问下六间鱼有你说的肯沙子,,抖鱼翅的行为应该怎么治疗

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5