商城专区 鱼友交易

小尺寸鱼缸 / 原生态三湖造景

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:50-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分179分离下一等级成鱼(4级)还有21分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
高杨weixin 发表于 2019-6-10 04:41:56 来自 |只看该作者 |倒序浏览
前段时间无意间写了一篇关于小缸开缸养水的帖子,记录了一下自己小尺寸鱼缸的开缸的过程,和各位鱼友们一起共享。在和大家交流的过程中,大家给我的意见和建议让我有了很大的启发,更让我学到了不少原本所不足的知识。很感谢鱼邻这个平台,让我从一个对三湖慈鲷完全不懂的小学生,慢慢到逐渐地了解继而有点痴迷。在这里我还认识了很多有着共同爱好的朋友,真心不错!
看着大家对我之前小缸开缸的一些疑问,加上我看了很多很多的帖子,大家养三湖有霸气型大缸的,有标准中型缸的,更有很大一部分鱼友因为各种原因,也和我一样有那么几个小缸摆放在家里。缸里的鱼大家养的各个品种都有,缸里的造景也都各有千秋。很多鱼友看我缸里的造景,都会问我这石头哪里买的?求链接。这时候我突然意识到,大家现在的生活好了,购物方便了,可是我们现代人的生活离大自然却越来越远了。
三湖慈鲷——它们有着像海鱼那般绚丽的外表,有着不同凡响的孵化方式,更令我为之着迷的,还是它们那种原始的美,不做作!那么的自然随性而不随意。对于小尺寸鱼缸,想要创造出三湖原生态的造景,确实要比大缸更难些,各种造景用的石材如果尺寸小了,体现不出原生态的美。尺寸过于大了,占据缸体体积又过多。我自己也一直喜欢布置原生缸造景,于是我就在这里记录一下我的一个小缸造景的小小心得,和各位鱼友一起分享/讨论。
创造原生态造景缸,那么选材肯定是野采的各种岩石最佳。我是浙江人,地处浙西盆地,家里附近随处可见的有很多可以野采到石头的地方,这为我“折腾”鱼缸造景提供了很大的便捷。所以我想告诉很多之前问我问题的鱼友,我的石头不是买的,它们很普通,就是野采的。
我们自然界的岩石为矿物的集合体,是组成地球地壳的主要物质。岩石可以由一种矿物所组成,如石灰岩仅由方解石一种矿物所组成;也可由多种矿物所组成,如花岗岩则由石英、长石、云母等多种矿物集合而成。组成岩石的物质大部分都是无机物质。岩石可以按照其成因分为三大类:火成岩(岩浆岩)、沉积岩和变质岩。所以并不是所有岩石都能放进鱼缸,一般溪水常年冲刷的野采石头,石质细腻无明显矿物结晶体的石头,多半会比较安全。
在造景的时候,我突然想到,为什么我不能把小缸也布置成拥有大号岩石的造景?为什么要保持一成不变呢?但是担心也随之而来,我也想过和大家一样担心的问题,石头重了,会不会把鱼缸压垮?    于是,我用了一个春节假期的时间,恶补了当初没有学好的物理知识,用野采的石头反复做了试验。
岩石虽然都很重,但是在水里也一样会有浮力。浮力及产生原因:浸在液体(或气体)中的物体受到液体(或气体)对它向上托的力 叫浮力。液体对物体的上下压力差。按照阿基米德原理:浸在液体里的物体受到向上的浮力,浮力大小等于物体排开液体所受重力 。       F浮=G液排=ρ液gV排。根据这些公式,我试验了很多种石头和各种大小,得出大致的一个大概的规律,虽然并不是很准确, 但是基本可以参考。      石头本身重量减去20%=真实在水里的重量
得到这个结论,我心中窃喜,那么这样的话,我可以去有选择的挑出非沉积岩种类的多孔型岩石,虽然个头大,但比一般的岩石会轻些,再加上水体浮力,这样我的小缸完全可以承受,哪怕瞬间石头滑落的撞击也不至于损坏鱼缸。    说动手就动手,于是我把野采到的满意的石头,根据大小形态大致的归类,预先画了几张造景构思的草图,开始摆弄开来。
在造景的时候,我先选用了微白的细海沙作为底沙。我把细海沙放在显微镜下观察,看到细海沙很圆润,这样对喜欢挖坑吐沙的岩栖类来说,这是在合适不过了,而且细海沙和岩石相配,更为自然原始,是我喜欢的类型。(如何处理海沙和岩石的清洁,大家可以看看我之前写 的关于开缸养水的帖子)
开始正式摆放石头进缸了。试了好几次我停下了。我想到很多的鱼友都说岩石造景会导致很多的水循环死角,导致鱼屎或者脏物堆积,以后难以清理。对于有点小强迫症的我来说,这有点难以接受。我想水流的冲刷,应该是会带动整缸的循环,要想避免也是 可以的,只要对岩石的摆放多下点功夫就可以了。结合我自己小缸的水流情况,我立刻做出了调整,在尽可能避免死角的同时,因为岩石对水体的隔离,反而让循环更加合理顺畅,这无疑给了我一个大大的惊喜!为此我乐此不彼。事后证明我想法正确,我没有因为死角问题苦恼过。
摆放石头的时候,我也发现,只要我们够细心,就会看到很多石头虽然形态各异,但是大自然鬼斧神工的把它们雕琢出很多形状上的相互吻合点,我们可以利用这些吻合处,让每一块岩石能稳稳相扣,哪怕倾斜或者震动,都不至于会让堆叠的石头倾倒。
在造景的同时,我下意识的考虑到以后我进缸的鱼的种类,我比较喜欢岩栖类,这些鱼都会有变换体色的习性。我在想岩石本身的颜色也会改变鱼体的发色,这时我就开始重新选配我所选中的石头。后来事实证明,确实如此!如以下照片,我的几条杰罗礁,还有小骷髅。当游到白色石头附近时体色就会明艳,到了深色岩石附近,就会颜色变深,展现出完全不同的形态,这是鱼的一种自我保护本能,其实和鱼是否精神紧张并无直接关系。
当布置完这个小缸原生态造景,开灯放水,水清鱼靓,心里感觉美极了!      让小缸也一样能创造出大自然中某一角落的美景,让我们的鱼儿在里面尽情玩耍/栖息/繁殖 ,这是多么让人欣慰的事情。
写罢此贴,静等我的新鱼到来
—— 长在南方的鱼 ——

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:0+2
  • 精华数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
小龙地包 发表于 2019-6-10 06:10:26 来自 |只看该作者
漂亮,长知识了
回复 每点赞两次可获得1龙币

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
菁菁草 发表于 2019-6-10 06:20:04 来自 |只看该作者
有创意。漂亮😍

三湖慈鲷
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:394-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1188分离下一等级鱼祖(7级)还有1812分,加油!

关注

发私信

元旦纪念勋章 鸡年纪念勋章 官方群纪念勋章

龙币
 兑换福利
地板
大智若宇 发表于 2019-6-10 06:39:27 来自 |只看该作者
很好很详细

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
时光机133 发表于 2019-6-10 06:41:42 来自 |只看该作者
厉害,你进什么新鱼了?

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
蓝色幽若凸豪哥 发表于 2019-6-10 07:02:07 来自 |只看该作者
漂亮

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:50-
  • 精华数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分179分离下一等级成鱼(4级)还有21分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
高杨weixin 发表于 2019-6-10 07:03:57 来自 |只看该作者
时光机133 发表于 2019-6-10 06:41
厉害,你进什么新鱼了?

到了给你看

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
dxtt0903 发表于 2019-6-10 07:45:50 来自 |只看该作者
漂亮

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
小伙不帅_人见人爱 发表于 2019-6-10 08:15:07 来自 |只看该作者
路过

三湖慈鲷
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
大拇指⁶⁶⁶ 发表于 2019-6-10 08:18:52 来自 |只看该作者
不怕石头把缸压坏吗