龙巅三湖慈鲷

标题: 三湖慈鲷与南美慈鲷养法解说 [打印本页]

作者: 鲷砖家    时间: 2014-4-3 11:54
标题: 三湖慈鲷与南美慈鲷养法解说

个人养慈鯛只是约两年多的时间,三湖慈鲷、南美慈鲷都养过许多种,我希望利用三湖慈鲷之巅这个论坛和大家分享一下自己的经验(本人经验不多,希望若本人有错的地方其他大大能加以指正小弟) 一般来说,我会根据水质环境,把慈鯛分成二类:南美及非洲慈鯛(即三湖慈鲷).南美慈鯛基本上是酸性水质,非洲慈鯛是硷性水质,相信很多鱼友都会知道.不论任何地区的慈鯛,其一般管理方法大致相同,但由於生活环境的不同,两者其实有很多处理上的手法是十分极端的,希望各位鱼友养不同的慈鯛,要用不同的手法来养,以免它们因為管理不当而令鱼死亡.

1) 两者最好不要同时混养 在南方,大部份鱼友都是用自来水养鯛的,在硝化系统完善下,ph通常都会在7.0左右,所以可能会有部份鱼友会把两地的慈鯛混养在一起,但我个人建议最好分开.虽然絶大部份慈鯛都可在ph=7.0的水质中生存,但他们很多其实生活在完全不同的水质环境之中,所以其一养在不适合的水质中,会令鱼儿抵抗力减弱,甚至立即死亡;南美慈鯛的抵抗力远比非洲慈鯛强,若南美慈鯛在硷性过高的环境中会显不出其应有的体色;非洲鯛在过酸的水中更加会立即死亡!而且二者混养会令鱼缸有点格格不入;而且慈鯛地域性强,尤以南美慈鯛為甚,再加上在不适合的环境下,两者互相混养,轻则经常爆鯺,重则经常死鱼.故两者絶对不能同时混养,切记切记.(我曾试过阿里混紫蓝火口,阿里被火口当场撕开,十分恐怖)

2) 换水次数及换水量 一般来说非洲鯛要比南美鯛更需要多点换水,因為非洲鯛对水中阿摩尼亚等有害物质十分敏感,太多会死鱼;但南美鯛的容忍力远比非洲鯛高,所以非洲鯛我一星期会换两次水,而南美鯛一星期就换一次,而且非洲鯛每次换水量比南美鯛要多一倍.这点相信很多朋友都应该知,但这点要因应各人鱼缸内情况及鱼多寡而定.

3) 调水 我所指的调水是令水质附合其原生环境,令鱼儿健康.我养非洲鯛一般会定期加入增硷素,每天加少量,令ph增高;而南美鯛则加增酸剂.很多人觉得太多化学剂会伤害鱼儿,但我觉得只是对一半.因為若在硝化系统完善下的水质的ph一般都在7.0左右,虽然大部份鱼都可以在中性水中生存,但就不能显出其应有的体色,我们养鱼最重要是养得漂亮而不只是单纯养得活,所以适当调水是有必要的,但切记过量,因為ph突然急速变化会令鱼无法适应而立即掛掉,而且即使同样是来自南美或非洲的鱼,各个品种能够容忍的ph值的范围都不同(如金菠萝,若ph过低会烧鯺).

4) 鱼粮 养南美鱼所需的鱼粮没有什麼要求,基本上只要品质好就可以了,但最好用肉粮,这不但可令鱼易显色,而且鱼也会快大一点;相反絶大部份的非洲鯛,尤以马湖鯛,就最好只用草食性的片粮,因為非洲鯛容易得腹水病,这是南美鯛较少出现的,所以最好不要在非洲鯛中使用虾乾,虫乾等粮.而且,我养鯛有两种粮我是不会使用的,一是扬色鱼粮(养血鸚鵡及花罗汉等人工鱼例外),二是活饵.扬色鱼粮大部份含有激素,吃得多会令鱼过早老化及抵抗力减弱;活饵好易令水有菌,水质管理不好会令鱼得病.其实一般高脂肪鱼粮已可做到活饵的效果,而且管理水质较易.

5) 光照 养南美鱼需要较长时间日光,但非洲鱼则不同,一般一天照4-5小时就可以了.南美鱼需要长时间照光才会漂亮,但非鯛一般都很畏光,而且强光不能突显非鯛在弱光中的营光色,所以一般我除了餵鱼外,其他时间我养非鯛都不会开灯.

以上是我个人得来的经验.由於是第一次出这样的post,如有大大觉得小弟讲得太闷或太多好像废话的说法,希望各位大大加以指正小弟。(的了了/文)

作者: 神鲷大侠    时间: 2014-4-3 12:14
学习了!
作者: 飞鱼哥    时间: 2014-4-3 14:38
学习,感谢分享。
作者: 飞鱼哥    时间: 2014-4-3 14:38
学习,感谢分享。
作者: 没有名字    时间: 2014-4-3 14:46
不养南美慈鲷
作者: 木木沫子    时间: 2014-4-3 14:51
不错,学习了
作者: 马奔奔    时间: 2014-4-3 14:58
只养三湖的飘过
作者: 雷大妈    时间: 2014-4-3 15:06
感谢楼主
作者: 萌泡泡    时间: 2014-4-3 15:50
好帖子,顶了
作者: 杰西    时间: 2014-4-3 15:52
学习
作者: leiyuyu    时间: 2014-4-3 16:25
这个论坛一般都是养三湖的吧
作者: 如风1    时间: 2014-4-3 16:29
学习了
作者: 痴痴的大肥龙    时间: 2014-4-3 16:40
楼主辛苦
作者: 水族小爸爸    时间: 2014-4-3 16:43
对南美的不感兴趣
作者: 二宝粥    时间: 2014-4-3 16:46
我是来学习的
作者: 乌托邦子    时间: 2014-4-3 16:50
感谢楼主分享
作者: 乐三湖    时间: 2014-4-3 16:55

作者: 二胖家    时间: 2014-4-3 17:01
总结的很到位
作者: 半期颐    时间: 2014-4-3 20:27
说的好,学习了
作者: chenkaivipsky    时间: 2014-4-4 09:44

作者: 涨停    时间: 2015-5-23 23:56
学习了,今天买了一对短鲷放在草缸里了,因为这个论坛没有短鲷图片。我一直在找我这个是名字?

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5