龙巅三湖慈鲷

标题: 坦湖四属5个品种混养开缸记录,配图丰富 [打印本页]

作者: 流枫qq    时间: 2017-12-21 11:43
标题: 坦湖四属5个品种混养开缸记录,配图丰富
正文前先说说我做的准备工作吧。远离盲目养鱼,珍爱三湖生命!

我这里是敦煌,贫鱼到不能再贫的贫鱼区,一年前偶然机会在淘宝被颜色绚丽的三湖慈鲷照片给吸引。我的天,这啥鱼,没见过啊,颜色这么艳丽,还不是海鱼。然后便开始了百度的基础知识储备之路。原来图片中的那个是东非马拉维湖的A属孔雀慈鲷,学名埃及艳后。这下一发不可收拾,原来三湖慈鲷竟还有那么多的种属分类,即便是同一品种,不同地域的竟然斑纹都不同,顺便提一句,学习过程中发现了一部30分钟的三湖慈鲷纪录片,非常详细的介绍了这种鱼的由来,和令人惊叹的进化速度,彻底拜倒在三湖美鱼的石榴裙下。
言归正传,潜水学习一年,期间刚好岳母的1.2米老缸闲置着,略加改造便开始了我的实践之旅,我们这鱼店只有5元一条的马鲷。捡石头,高温酸洗杀菌后精心布景。借鉴了很多高手的经验,开始混养。一句话概括结果,20条人工岩栖属马鲷生活了半年,期间一共涌现出3只缸霸,死因都是被后来者打败后,收口郁郁而终。自尊心害死鱼。再后来一条根本不起眼的橘色公鱼熬死了所有竞争对手,独享1.2米大缸,捞了几次捞不着索性就不管了,没想到它啃食缸壁的绿藻居然长肥了,而且还生出了好看的卵斑。再后来给岳母配了一对喷点菠萝,一条蛇纹恐龙。你猜怎么着,这条缸霸黑白道通吃,混的很开。恐龙鱼天天挖空心思想吃它却在智商上远远输给它,菠萝永远追不上它,自然抢食也抢不过它,它们4个就这么幸福地生活在了一起~
剧终!

当然不能,不偏题,真到自己家的鱼缸就得精心布置了。我喜欢多品种群游混养的水族箱。所以最终放弃了美丽的马鲷。开始策划自己的坦鲷缸。
根据我掌握的资料,我把我的缸按上中下分为三个部分:对应的饲养上层鱼,中层鱼,底层或底栖鱼。所以把种属锁定在卷贝属,剑沙属,新亮鲷属,羽鳍属,底栖属。

一,说到造景,确定了养什么鱼,造景当然要做一个配套。有底砂,有贝壳,有硬景。由于我的缸是口森森的60*37*87的深缸,更适合纵向造景,提升视觉张力。所以权衡之下硬景选择了沉木,量好缸底尺寸,去鱼店精心挑选,然后回家烧一壶开水,烫木头,下缸养木,过滤一直开着。很多鱼友可能会疑问,沉木不会使水变酸嘛,这个因地制宜,敦煌的自来水PH就是7.8的硬水,沉木释放的那点腐植酸,对水质的影响微乎其微。
造景选材
二,两周后沉木终于沉了,开始布局造景,沉木位置摆好后,下高锰酸钾泡缸消毒,为什么这个时候才下高锰酸钾,因为高锰酸钾这个时候可以帮我确定这口缸的环流规律。刚开始一点点撒,高锰酸钾颗粒会拖出长长的混相尾巴,未落缸底前就可以确定上层,中层水流的方向,等沉底后也不会马上融化,这个时候可以看到缸底环流的方向。用这个技巧,调整鸭嘴喷射角度,可以把缸内的水流循环效率调整到最佳。我不建议空缸调水流,因为巨大的沉木会改变水流方向。
养木头,调整水流
三,过滤不停泡缸24小时后,整缸换水,洗缸,可以造景了。先铺珊瑚骨,主要堆在底滤口附近和之前测试确定的湍流位置。再铺底砂,我选择的是0.3-0.5的雨林砂,足够细鱼滤砂不伤鳃。最后摆放贝壳,这里就要考虑底层/下层鱼的栖息习性了,由于之前利用沉木的粗枝已经在缸底划分了几个区域,所以我把15个2cm的绿贝壳分2堆,7个3-4cm的红宝石贝壳分2堆分别堆在了四个区域,这里我犯了一个错误,就是贝壳口径的组合,稍后下鱼时会着重讲到。布景完毕后,就可以开心注水了,然后下滤材,下菌,下1粒海盐,爆氧开缸。
布景完效果 布景完效果,贝壳位置存在隐患
四,3天后,菌膜已经养出,随流摆动挺美的,由于前面下了盐,所以还滋养出了浮游生物,初期有丰年虾,不过后来就是剑水虱,呵呵丰年虾啥时候都是食材啊。因为鱼跟鱼商联系好才发货,所以下了两条斑马闯缸,判断自己的水养的怎么样,建议闯缸鱼过温不过水,直接扔进去,虽然不人道,但是很有效。斑马的好处不用多说,便宜,顶层鱼,好捞。然后就看着斑马鱼捕食水虱吃,也能顺便吃掉些过于富裕的益生菌膜。
闯缸除虱功臣
五,贫鱼区只能淘宝,所以根据货源最后选择了黄金勾鼻提灯2条,游艇塔剑沙6条,M湖剑沙5条,斑马贝5条,黄帆天堂鸟4条,1条白嘴蓝宝石,一条兰花孔雀。怎么会有马鲷???哈哈,这是顺便给我岳母那个缸添置的。不得不说冬天发货技术确实很成熟,但是风险依然有。我买的鱼整整经历了3600公里+陆运。3天半到敦煌,但因为是凌晨才到,顺丰早上9点才配送。我推测鱼的耗损会增大,果断选择了凌晨自提。就这样那晚不幸遇到路面的结冰的情况,顺丰货车凌晨2点半才到敦煌站点,12月中旬,晚上都是零下10度。连夜取回鱼过温下缸,我对养水有信心,又是新缸,跳过检疫过温不过水直接下缸,因为温度过低,拆包时有些鱼宝宝已经到了冻得痉挛的状态,如果还过水浪费时间,死亡率会更高。折腾一夜,凌晨5点半看着下缸后3小时逐渐适应活泼的鱼群,很有成就感。就这样最终还是有1条M湖剑沙和2条黄帆天堂鸟不幸归湖了。M湖直接冻死,1条黄帆下缸后4小时最终没缓过来,1条黄帆先天畸形在隔离盒内坚持了3天归湖。卖家倒是很负责,3条都报损了。
凌晨急救,归湖三个鱼宝
六,从11月28日开始到目前已经过去了24天,新鱼入缸第5天。看着满满一缸可爱的鲷儿优雅游弋,心中满是宠爱与宁静。一天2餐,午餐缓沉颗粒,晚餐薄片纯素食,少食多喂原则,每次喂食前开灯训食。
晚上灯光更好看 清晨第一抹阳光
七,说说之前提到的贝壳摆放时犯的失误吧,我以为斑马贝体型小,会选择2mm的绿贝壳堆安家。黄帆天堂鸟大1cm,会选择4cm的红贝壳安家。结果它们用群殴告诉我,我们都爱大房子!我们都爱大房子!我们都爱大房子!重要的事说三遍。这件事在新鱼入缸第二天就发生了,各种凶神恶煞地对视,冲击。真吓我一跳。于是我掏出我超长的神奇宝贝—————75cm水草夹,重新布置了贝壳位置。以买大户型送小户型为原则。每个大贝壳直接的距离15cm以上。请参照新老对比图。终于,居民的问题解决了,大家转脸变成了和气的好邻居。顺便一提,我点子好的还是坏呢。我5只斑马贝居然有4只是公的,一直犹豫不决的MM,最后选择在最大沉木下安家的GG生活在了一起。
争夺豪宅成功,也挂彩 DSC_5768.jpg 斑马贝小精灵 提灯
八,改造小技巧,加一个挡板的好处在于,能为附近栖息的鱼提供一个舒适的水流环境,因为是活动的,也不影响过滤效率。 挡板

顺道一提,根据理论,提灯长到亚成后只能留其一,因为**后的提灯可能会殃及无辜,等我有了实践,再补贴更新。如果单纯为了繁殖乐趣,就单养一个品种。我这是混养,不怕落单。
开缸完毕,欢迎拍砖交流!

作者: 超级鹏哥    时间: 2017-12-21 13:34
厉害了
作者: sztong    时间: 2017-12-21 14:44
写的不错
作者: 盐酸左氧    时间: 2017-12-21 15:31
好详细
作者: 超级鹏哥    时间: 2017-12-21 18:08
不错
作者: 四平-亮子    时间: 2017-12-22 06:32
写的很详细
作者: 流枫qq    时间: 2017-12-22 09:09
超级鹏哥 发表于 2017-12-21 18:08
不错

鹏哥给力啊,❤,顶帖两回呐
作者: 蜗鱼    时间: 2017-12-22 10:21
详细的开缸流程,精华鼓励!
冬季入鱼风险很大,因为和适宜的温度相差了几十度。如果卖家发货之前有足够的停食时间,到货后袋内水质清亮,出现鱼儿打蔫,可以先不用拆袋,放在鱼缸里面保持好温度,慢慢恢复。比直接入缸恢复的几率要高得多。水质和卖家相差无几还好,要是相差较大,直接入缸,本身就虚弱,再加上还要适应水质,反而会加速死亡!
作者: sdwyufu    时间: 2017-12-22 10:21
能把鱼儿抢贝壳形容成人们抢房子,说明你的文采也很高。当然啦,养鱼也确有一套,祝你入湖越来越深。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-12-22 11:50
感谢楼主分享。
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-12-22 12:49
先收藏,过后有空了再慢慢看
作者: 艾小玉儿    时间: 2017-12-22 16:22
楼主厉害,佩服,好好学习
作者: 流枫qq    时间: 2017-12-25 09:29
蜗鱼 发表于 2017-12-22 10:21
详细的开缸流程,精华鼓励!
冬季入鱼风险很大,因为和适宜的温度相差了几十度。如果卖家发货之前有足够的 ...

谢谢版主精华鼓励
作者: 流枫qq    时间: 2017-12-25 09:31
sdwyufu 发表于 2017-12-22 10:21
能把鱼儿抢贝壳形容成人们抢房子,说明你的文采也很高。当然啦,养鱼也确有一套,祝你入湖越来越深。 ...

国情所至有感而发,祝咱们都入湖越来越深
作者: li3056665    时间: 2017-12-25 21:06
卖家这个天气居然愿意给你发鱼?
作者: 流枫qq    时间: 2017-12-25 23:32
li3056665 发表于 2017-12-25 21:06
卖家这个天气居然愿意给你发鱼?

艺高人胆大吧

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5