龙巅三湖慈鲷

标题: 小苗子暴毙,近一个礼拜有好几只了,大神看看 [打印本页]

作者: 王二狗    时间: 2017-10-8 08:32
标题: 小苗子暴毙,近一个礼拜有好几只了,大神看看
自己繁殖出来的小苗子,在苗子缸里,这几天早上起来看见有一个鱼死掉,已经死了3-4条了,平时没发现什么异常,鱼缸已经开了半年多,缸里氨氮,亚硝酸盐指标正常,死因请大神帮忙看看,鱼儿嘴张大,鱼鳃略开,肚子有点胀大,
微信图片_20171008083124.jpg 微信图片_20171008083137.jpg 微信图片_20171008083141.jpg 微信图片_20171008083145.jpg 微信图片_20171008083149.jpg

作者: 天舞神司    时间: 2017-10-8 08:37
应该是细菌肠炎了,苗子的话用庆大霉素是比较安全廉价的,用针剂按照10升水一支的比例,每八个小时下一次连下三天就可以了
作者: 王二狗    时间: 2017-10-8 08:53
天舞神司 发表于 2017-10-8 08:37
应该是细菌肠炎了,苗子的话用庆大霉素是比较安全廉价的,用针剂按照10升水一支的比例,每八个小时下一次连 ...

舞神啊,我这细菌性肠炎,怎么反复发作,有没有根治的办法啊,太愁人了啊,我记得上次大面积犯病 ,就是在你的指导下,100L水下80万单位的庆大针剂,强治好了的,这次又来,
作者: 天舞神司    时间: 2017-10-8 09:39
王二狗 发表于 2017-10-8 08:53
舞神啊,我这细菌性肠炎,怎么反复发作,有没有根治的办法啊,太愁人了啊,我记得上次大面积犯病 ,就是 ...

那你就要从根本上找原因了,细菌肠炎从两个方面入手,一个是喂食,食物是否清洁很重要,急性细菌肠炎最多的就是食物不洁造成的,活食处理不当往往是罪魁;另一个就是水体本身了,鱼缸过小或者过滤不足,水中的有机碳源过量,异养菌就会大量繁殖,病原微生物剧增相应的感染性疾病就会爆发。解决方法上,前者要改变喂食习惯,活食要除菌除虫。后者只能加强过滤,合理喂食,及时清理残饵鱼便
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-8 10:19
细菌性肠炎诱因不外乎水质与饮食,真要犯了细菌性肠炎很难治疗,谁经历谁知道,接二连三归湖在常见不过了。黄粉 甲硝唑 痢特灵有时候就是浪费,解决不了实质问题,预防才是关键,用消化细菌加强养水,饮食要有规律。黄粉治好的只是轻微的细菌感染,治疗肠炎太难了。到了腹水 呼吸急促的程度说明细菌已经侵入内脏,几乎无法回天了。肠炎传染极快,遇到细菌性肠炎一定要心狠,必须把病鱼捞出隔离单独治疗,然后整缸下杀菌盐,同时加硝化细菌养水。
作者: 小景深深    时间: 2017-10-8 10:46
看了楼上的两位大神的回复长经验
作者: 基督山下    时间: 2017-10-8 18:21
是不是和大鱼混养了。。。是的话就是被吓死的。哈哈。。。我也有个这种情况
作者: 午后的太阳    时间: 2017-10-8 21:21
学习了,不喂活食安全把
作者: 他二姐    时间: 2017-10-9 05:50
我有不同见解,看起来是3厘米的小鱼,小鱼在这个时候的体型,常常都是吃饱了看起来肚子鼓得不行了,不一定是肠胃疾病,而且鱼苗也有打斗现象,你的鱼缸是不是太干净了,可以增加一些“建筑物”了,不过这条鱼看起来肛门是红的,确实是天舞大神说的肠炎,是不是细菌性的还要看你喂的是不是颗粒太大了或者是丰年虾不干净,排出我说的两种可能之后,你再确定是不是细菌性肠炎,还有就是死鱼的腮部也很红,鱼苗是否有集体浮头现象注意观察鱼缸的整体问题,总之我这里如果来咨询鱼病,我都要看鱼缸整体照片的,治标治本,不告诉我你给鱼吃了什么,会影响我们的判断,请补充一下你给鱼苗平日里喂的什么
作者: 他二姐    时间: 2017-10-9 05:54
补充一下,三湖鱼都是爱翻沙子,水质氨氮不超标,不代表个别贪吃的鱼不会氨中毒,需要参考你鱼缸沙子的厚度和换水频率,还有喂食频率,我这人就这么较真,我一定要知道这些才能得出答案
作者: 他二姐    时间: 2017-10-9 05:56
天舞大神一招致命,我没那么高的道行看来你已经不是第一次批量死鱼了,估计你是惯犯了,就是习惯性犯了杀鱼罪名,改改自己的习惯?
作者: yu1848821    时间: 2017-10-9 08:44
缸内增加躲避物,控制好水质
作者: 王二狗    时间: 2017-10-9 15:35
他二姐 发表于 2017-10-9 05:54
补充一下,三湖鱼都是爱翻沙子,水质氨氮不超标,不代表个别贪吃的鱼不会氨中毒,需要参考你鱼缸沙子的厚度 ...

只喂干鱼粮,颗粒的砸碎。不喂活体红虫丰年虾什么的,沙子1-2CM厚吧,缸里适当造景,没有和大鱼混养吗,没有集体浮头的情况,每天7点和16点各喂食一次,换水两个礼拜一次,换1/5水,
作者: 明正qq    时间: 2017-10-9 16:08
两周换五分之一的水太少了吧。
二狗是个帅哥
作者: 今天怎么不开心    时间: 2017-10-11 11:13
换水有问题,两周五分之一。。。。。
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-12 13:52
一周五分之一都少
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-12 13:55
肠炎治疗结果如何
作者: 不做鱼屠夫    时间: 2017-10-13 01:34
我也有这个情况,喂的冻丰年虾和颗粒饲料。也死了五六条面子了。
作者: 王二狗    时间: 2017-10-14 18:07
cngogjivw 发表于 2017-10-12 13:52
一周五分之一都少

先下盐,后又下的庆大,没啥好转啊,苗子得了肠炎,好难
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-14 18:47
王二狗 发表于 2017-10-14 18:07
先下盐,后又下的庆大,没啥好转啊,苗子得了肠炎,好难

是的,一旦患了肠炎,是非常难治的,治疗肠炎就算是20年的老手都不敢保证个个能治好,所以预防胜于治疗。
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-10-18 15:35
换水的频率也太低了,换水量也少
作者: H智~    时间: 2017-10-29 11:44

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5