龙巅三湖慈鲷

标题: 水有霉味怎么破,为什么要一周换1/3的水? [打印本页]

作者: 日出卯时    时间: 2016-4-7 16:16
标题: 水有霉味怎么破,为什么要一周换1/3的水?
开缸2周,下鱼1周。
原来养了点莫斯,水换的不太勤,就有点霉味。
结果开缸用了原来的滴滤盒,现在撤掉滴滤3天了也还有霉味。
如何破,弄点净水的活性炭加到泵仓循环起来能否有效?

另外还有个关于换水的问题:
听鱼商说每天用困过的水换500ml(一矿泉水瓶),这样过渡平缓,新水还能刺激苗子成长。
这样肯定会降低水的PH、DH等指数,难道让鱼适应偏中性水了?那对鱼的成长和发色有好处吗?
论坛都讲3~4天换水1/4,或7天换水1/3,为什么呢?是要保持水的PH值,还是为了让鱼有个适应的水环境?
那如果4天换水1/4,鱼还要适应1天,鱼也就舒服3天又要折腾,估计它也挺累啊。

作者: 蜗鱼    时间: 2016-4-7 16:16
是过滤里面有“霉味”吗?这个很正常,硝化细菌就是这个气味儿
关于换水,最好的方法就是每天少量换水,每次不超过1/10,这样既能稳定水质参数,又能保持水体新鲜,不过这样维护时间就大为增加。有大神为此专门定制了定时换水系统,效果非常棒。
普通大众没真么多时间,所以一周换水1/4或者1/5就是一种折中的办法。我个人不建议正常状态下一次换水超过1/4,因为这样会导致PH震荡。如果水质或者鱼儿出现问题那就是另外回事。
普通硝化系统的最终产物就是硝酸盐,只能通过换水来稀释。当然也可以用植物来吸收,就像ATS一样。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-7 22:05
没人回复,各版版主们,给点建议。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-8 08:16
蜗鱼 发表于 2016-4-7 23:36
是过滤里面有“霉味”吗?这个很正常,硝化细菌就是这个气味儿
关于换水,最好的方法就是每天少量换水,每 ...

谢谢蜗版,了解了。

硝化细菌这东西有点各路啊,这味有点大啊,每次开盖就扑面而来,不懂(例如我)的还以为从来不收拾鱼缸,都有味了。坑啊。

每天换一瓶水就是3分钟的事,不费事儿,鱼儿还不受罪。
每天动一动,有助于健康。
作者: 闲渔    时间: 2016-4-10 08:50
换水多少还是与鱼缸大小有关系吧。
作者: 闲渔    时间: 2016-4-10 08:51
我鱼缸的容积达450升,换一瓶水没多大意义。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-10 11:14
闲渔 发表于 2016-4-10 08:51
我鱼缸的容积达450升,换一瓶水没多大意义。

我60缸,去掉背滤,一共也就70L水,换一瓶1.25。
作者: 闲渔    时间: 2016-4-10 12:07
日出卯时 发表于 2016-4-10 11:14
我60缸,去掉背滤,一共也就70L水,换一瓶1.25。

我的缸子一天换10升差不多。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-10 12:24
我的也要加,算算一周才换1/8,不够啊。
以后每天2.5,还要买几瓶2.5的饮料,喝完困水用。
作者: 鱼爱好者    时间: 2016-4-10 16:21
勤换水,气石暴氧,过一个星期就好。减少点喂食量
作者: li3056665    时间: 2016-4-10 23:56
小缸每天换还可以

我那个水体300L,每天根本不现实,也没那么大困水的鱼缸

就是7—10天换一次,每次换3分之一到4分之一
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-11 21:37
我小缸,可以的。
作者: wblcarlos    时间: 2016-4-13 17:49
换水主要还是降低氨含量,避免中毒
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-13 19:49
wblcarlos 发表于 2016-4-13 17:49
换水主要还是降低氨含量,避免中毒

呵呵,那我的估计不会中毒,滤材多。
我换的也算勤,每周还有一次较多的换水,应该没问题。
作者: wblcarlos    时间: 2016-4-13 19:59
日出卯时 发表于 2016-4-13 19:49
呵呵,那我的估计不会中毒,滤材多。
我换的也算勤,每周还有一次较多的换水,应该没问题。 ...

嗯,跟滤材多少没关系,因为硝化细菌不管氨的事
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-13 20:47
整体不就是转化的关系嘛,转化完了靠换水换出去嘛,我经常换不也一样嘛
作者: 小女子    时间: 2016-4-14 11:25
换水是为了稀释有毒物质啊
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-14 12:31
小女子 发表于 2016-4-14 11:25
换水是为了稀释有毒物质啊

是滴,每天换跟3天一换差什么呢,量基本持平
作者: 阳光很刺眼    时间: 2016-4-14 13:50
漂亮!
作者: 小女子    时间: 2016-4-14 16:29
日出卯时 发表于 2016-4-14 12:31
是滴,每天换跟3天一换差什么呢,量基本持平

是的,这个看个人习惯了
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-14 21:21
小女子 发表于 2016-4-14 16:29
是的,这个看个人习惯了

恩,各有各的好处。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5