龙巅三湖慈鲷

标题: 新手求教!!!关于三湖慈鲷喂养 [打印本页]

作者: 李岩weixin    时间: 2016-1-4 20:46
标题: 新手求教!!!关于三湖慈鲷喂养

入湖俩月有余,论坛潜水一个多月,拜读了各位大神之精华帖,现有一事求教,有几个帖子提到慈鲷喂食每周停食一天,小弟不明其中道理,望各位大神、鱼友帮忙解惑。停食期间会不会因为饥饿而造成打斗而有所损耗?

作者: 李·赫    时间: 2016-1-4 20:56
一起等高手
作者: ljx1214    时间: 2016-1-4 20:58
帮顶
作者: ljx1214    时间: 2016-1-4 20:58
帮顶
帮顶
作者: 沈阳-爱马士    时间: 2016-1-4 21:05
那是有人把辟谷理论照搬
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-4 21:24
停食一天是为了让鱼儿的肠胃得到休息,预防肠胃疾病的发生。鱼都耐饿,停食一天不至于引起争斗
作者: 超qq001    时间: 2016-1-4 21:26
停食是为了让鱼的胃肠道休息下,鱼都是撑死的没有饿死的,清清肠胃防止肠炎等疾病发生
作者: 西郡雪    时间: 2016-1-4 21:48
可停可不停不必纠节,每天定时定量喂最重要
作者: 李岩weixin    时间: 2016-1-4 22:01
沈阳-爱马士 发表于 2016-1-4 21:05
那是有人把辟谷理论照搬

感觉还是得理论联系实际啊

作者: 李岩weixin    时间: 2016-1-4 22:05
旁觀者╰╮ 发表于 2016-1-4 21:24
停食一天是为了让鱼儿的肠胃得到休息,预防肠胃疾病的发生。鱼都耐饿,停食一天不至于引起争斗 ...

以大神经验来说,停好还是不停好?还是按鱼的生长期不同而选择不同的喂养方式?
作者: 李岩weixin    时间: 2016-1-4 22:06
超qq001 发表于 2016-1-4 21:26
停食是为了让鱼的胃肠道休息下,鱼都是撑死的没有饿死的,清清肠胃防止肠炎等疾病发生 ...

苗子成长期停食会不会影响发育以及发色呢?
作者: 李岩weixin    时间: 2016-1-4 22:06
西郡雪 发表于 2016-1-4 21:48
可停可不停不必纠节,每天定时定量喂最重要

恩恩,谢谢大哥
作者: 大叔001005    时间: 2016-1-4 22:16
我是每天一顿,不停食,鱼很健康
作者: apple0010003    时间: 2016-1-4 22:48
不要喂过量就行吧
作者: karmen11    时间: 2016-1-4 22:48
随意 换换水停下食
作者: 刘亚希    时间: 2016-1-4 23:06
其实停也好 不停也好,只要鱼状态杠杠的,停不停无所谓的,没必要非要按照教科书来,自己养的鱼会逐渐习惯你的喂食习惯
作者: 李岩weixin    时间: 2016-1-4 23:25
刘亚希 发表于 2016-1-4 23:06
其实停也好 不停也好,只要鱼状态杠杠的,停不停无所谓的,没必要非要按照教科书来,自己养的鱼会 ...

多谢大哥
作者: 国士无002    时间: 2016-1-4 23:27
我觉得停食让肠胃休息没道理,我每次每条鱼的喂食量大概是鱼头的1/3大小,一天2-3次,判断是不是过饱的标准是在两次喂食间隔时间的2/3时间内鱼吃饱的大肚子能基本恢复到空腹状态,如果到了喂食时间肚子还很鼓就要延迟喂食或者减少喂食量,如果不到间隔一半就恢复到空腹那就是上次喂少了,当然也存在抢不到食的原因,要综合考虑。
以上是我参考人的胃排空时间试着做的,没发现鱼有什么问题。当然对于不同的鱼不同的饲料会有不同的选择,以上仅供大家参考。
作者: 李岩weixin    时间: 2016-1-4 23:43
国士无002 发表于 2016-1-4 23:27
我觉得停食让肠胃休息没道理,我每次每条鱼的喂食量大概是鱼头的1/3大小,一天2-3次,判断是不是过饱的标准 ...

多谢详细的介绍经验 觉得你分析的很有道理 受教了
作者: 柯丿楠    时间: 2016-1-5 00:25
我从来都是早一顿,晚一顿,俗话说得好马不吃夜草不肥,一定要注意撒食的量。
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-5 00:28
大自然的鱼不是每天都能吃到东西,更别说吃饱,偶尔停食应该说有好处,个人觉得停食可以和换水一起进行,例如今天打算换水,今天就停食,可以减少水质波动情况下喂食鱼犯病的几率,我就是这么做的。
作者: 柯丿楠    时间: 2016-1-5 00:31
没必要非要停留在这个问题上纠结,主要看鱼的状态、水质,双方面养成良好的习惯,勤观察。说白了观察、喂食、换水就是在跟鱼沟通,在培养习惯
作者: jessiegj    时间: 2016-1-5 01:48
晕,喂的太多了吧!我觉得你量的一半就够了
作者: 谁会心疼你    时间: 2016-1-5 07:43
感觉没必要,要不试试把自己停食一天,看看什么感觉。
作者: ╰麼朶〢    时间: 2016-1-5 08:17
停食就是为了让鱼儿的胃肠得到休息,省着胃肠干嘛!
作者: 流氓兔820    时间: 2016-1-5 08:21
停食就是让鱼空空肚,可停也可不停,这东西没必要照本宣科。
作者: CKain    时间: 2016-1-5 08:43
停不停其实无所谓
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-5 08:45
李岩weixin 发表于 2016-1-4 22:05
以大神经验来说,停好还是不停好?还是按鱼的生长期不同而选择不同的喂养方式? ...

养马鲷的时候我没刻意停过食,就是有时候出门没时间喂就不喂了,现在玩坦鲷,比马鲷娇贵一些,我才每周停食一天的。但是平时我都是喂得8分饱以上。这个没必要刻意去模仿,每天都喂得适量,鱼儿没有不适就可以了。
作者: 超qq001    时间: 2016-1-5 08:46
李岩weixin 发表于 2016-1-4 22:06
苗子成长期停食会不会影响发育以及发色呢?

长期停食不行啊,你不喂肯定不长
作者: tcwz318    时间: 2016-1-5 09:40
感觉也没有必要停食!
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-1-5 10:01
肯定啊
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-1-5 10:47
根据需要,鱼可以饿很长时间的
作者: ︶鵬﹖    时间: 2016-1-5 12:18
原生态环境 食物缺乏·~  所以他们胃肠功能不是十分强大·~ 但是很耐饿··  
作者: 亿万富豪    时间: 2016-1-5 14:22
呵呵,兄弟问的有学问
作者: 李岩weixin    时间: 2016-1-5 16:05
亿万富豪 发表于 2016-1-5 14:22
呵呵,兄弟问的有学问

谢谢夸奖
作者: 国士无002    时间: 2016-1-5 21:05
︶鵬﹖ 发表于 2016-1-5 12:18
原生态环境 食物缺乏·~  所以他们胃肠功能不是十分强大·~ 但是很耐饿··

谁说原生态食物缺乏?一个稳定平衡的生态系统里,食物肯定是绝对充足的,缺乏只是相对的,能活下来的都是食物充足的,缺乏的都成了食物了。胃肠功能不强更不是停食的理由,胃大切的人胃肠功能够弱了吧,有谁一礼拜只吃六天然后停食一天?
所以我认为因为以上原因停食是没道理的。但不是说停食就不对,只要鱼的状态好,怎么喂都是对的。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5