龙巅三湖慈鲷

标题: 【原创申请】上滤缸免打孔改底滤+同程反冲 [打印本页]

作者: 李·赫    时间: 2015-12-22 18:25
标题: 【原创申请】上滤缸免打孔改底滤+同程反冲
前段时间有了改造上滤缸的想法后,我在论坛发了第一篇帖子,主要想听听各位大师的意见,为我下步改造提供更多帮助,有幸得到蜗鱼大师及各位朋友的指点,也非常感谢论坛管理者,给我上了精华,非常感谢大家,这几天终于抽出时间来改造鱼缸,下面我就把详细的过程说一下,也希望各位大师给予意见。
我的鱼缸为1.2M的成品上滤缸。
本次改造的核心:
1、结合滴流过滤、底滤、同程反冲各自特点,融为一体。
2、利用虹吸下水,缸体不打孔,也不购买乐滤底滤系统。
3、解决因突然停电、再来电等因素导致的水漫金山和水泵干烧。
4、试验同程反冲铺过滤网隔细砂,是否能够达到系统平衡。
5、给我心爱的鱼儿一个更好的家。
设计图(画的难看,大概这个意思)

本次改造如何避免水漫金山:
1、如果家里突然停电,虹吸不停怎么办?
可以在距离水面下几厘米处,给虹吸管打个小孔,这个要根据水位调试,(蜗鱼版主说也有成熟的套件)我想着省事就这么干吧,嘿嘿,如果停电,水泵停止工作,但虹吸还继续吸水进入底滤缸,这时鱼缸水面会下降,等到了事先打孔位置时,管内进入空气,虹吸破坏,避免造成水漫金山。
2、如果停电又突然来电,虹吸不吸水,造成下缸潜水泵干烧怎么办?
(1)、在虹吸进水口下接一个潜水泵(我只接个6W的),如果停电再来电,虹吸不工作,但是这个泵抽水后,又形成了虹吸。
(2)、买个变频潜水泵,有防干烧功能,自动断电,即使上缸小水泵坏了也不怕,我买的森森不贵。
3、如果底滤缸潜水泵坏了,怎么办?
如果底滤缸潜水泵坏了,鱼缸水面下降,虹吸进入空气会停止,但上缸的泵还继续工作,不停的下水怎么办?我想了一上午,有办法,可以做一个浮子开关,把浮子放在下过滤缸内,去卖电子小件那买一个电饭锅用的轻触开关就可以了,把轻触开关接到电源上,电源连接这个泵,当底滤缸水面上升时,浮子也随之上升,到水位警戒线时触碰轻触开关,随之断电,上泵停止抽水。当然网上也有卖现成的浮子开关,但造价稍贵。
以上问题介绍完毕,下面开始年终大折腾:
一、最后再看一眼我可怜的鱼缸,我已折磨你无数回,不要怪我!

二、给鱼找个拘留所。

三、开始抽水、捞鱼、拿石头、捞沙子,这个过程很煎熬,而且发现这鱼跑的咋这么快!所以只能先抽出一大半水再捞鱼,让你跑!
四、放入粘好的底滤缸,因为地柜空间有限,我粘了一个长100cm,宽26cm,高40cm的缸子,可怎么放进去成了问题,这里多唠叨几句,也许会有朋友遇到同样的问题,我的地柜中间是死门,缸子不能直接放进去,后来问了卖水族箱的朋友,建议我把鱼缸抬下来,从上面放进去,这样比较省事,有的朋友问,为什么不拆开中间的死门?据说这个门不好拆,里面的扣是一环套一环的,拆起来很麻烦,所以还是找人帮忙抬下来吧。

五、准备工作已经做好,下面就开始改造了,首先安装小水泵及虹吸管,虹吸管的孔先不要打,等全部安装完毕时,试水后确定水位再打孔,如果铺细沙,建议把进水口抬高一些,防止吸进沙子。

六、把管子从鱼缸自带这个孔穿出,接入地柜。

七、在地柜背板打个孔(电烙铁烫就行),用于穿管。
八、安装球阀,便于换棉时断水,将雨淋接入过滤盒,将物理过滤盒改为干湿分离。

IMG_20151220_163822_副本.jpg 过滤盒下面打孔(这个要提前做好,我用电烙铁慢慢弄的),用外牙接头,注意这个孔要一边打一边试,孔大了容易漏水。

IMG_20151209_152633_副本.jpg IMG_20151209_161108_副本.jpg
九、将物理过滤盒连接滴流盒。

IMG_20151220_163905_副本.jpg 滴流盒下面打上均匀的孔(还是电烙铁)

十、粘底滤缸时,尽量按照买的盒子尺寸来做,底滤缸的水位不要莫过滴流盒。

十一、安装底滤缸潜水泵。

十二、安装同程反冲。

十三、先把过滤网垫到同程管下面再放细菌屋,这样更好的防止细沙漏进来。

IMG_20151221_144308_副本.jpg IMG_20151221_150816_副本.jpg
十四、铺大孔生化棉,起到培养硝化细菌和保护过滤网作用。

十五、接着铺150目过滤网(淘宝有卖的),这个过滤网主要是隔细砂,铺粗砂就有别的办法了。这个环节就像蜗鱼版主所说:密实的底层确实可以防止沙子的下漏,但是也会阻碍水体的流动,怎样达到一个平衡,需要实验来给出答案,所以这个环节是个试验。

IMG_20151212_144810_副本.jpg IMG_20151213_153232_副本.jpg 提前试验了150目透水性,还不错,如果大家购买,请告诉商家,不要在滤网上面写字!

十六、最上层铺一层铝网,保护过滤网不被石头划破。

十七、连接同程进水管及底滤缸里的水泵。

IMG_20151221_214436_副本.jpg IMG_20151221_221431_副本.jpg
2.JPG 这是个逆止阀(里面有个弹簧,我拿掉了),防止产生虹吸倒流

十八、现在可以试水了,1、检验所有管件是否漏水;2、调试水位,确定虹吸打孔位置;提示:试水时,用石头等压住缸里刚刚铺好的同程管上面的生化棉,进水后容易浮起来,等铺上底沙就好了。

十九、试水结束,确定底滤缸危险水位后,安装浮子开关(找了一些旧零件做一个),安装在地柜背板上,自己多试几次就好。

二十、临时想法,买两根曝气条接到了过滤缸底部,这样水向下流,气泡向上升,增强滤材与空气的接触,这样是不是更好呢?

这个时候,基本就改造完毕了,最后就是杀菌,养水了。
总结几个小经验向大家说一下,仅供参考:
1、本次折腾要得到媳妇的理解和认可,因为会把屋里弄的很乱很乱,哈哈。
2、买过滤网100-150目就可以,不要让他们写字,因为很难弄掉。
3、我用的都是PVC穿线管,最好买好一点的管子,因为厚度确实不一样,就差1块钱,三通、管堵等都是用PVC胶粘的,防止漏水,有人说有毒,有人说没事,我也不知道,好好泡泡吧。
4、我的鱼缸2800流量的变频泵就够用了,开始怕虚标,买个4800流量的,太猛又换的。
5、有朋友说,虹吸管下面接潜水泵就不是虹吸回水了,而是水泵在回水,我试了把水泵电源拔掉,依然在回水,所以证明虹吸是在工作的。
6、虹吸破坏孔不要打的过大,有个小孔就行,不会影响流量的,因为在临近水面位置,是不易堵塞的。
7、放水时,我是用底滤缸水泵抽水上去的,目的是想看看同程管上面铺后的透水如何,结果水升起的很快,说明透水性还是可以的。
8、现在还在养水,等放鱼观察一段时间才能说改造是否成功,所以想改的朋友可以给我留言,我们共同探讨。
总花费金额(包括滤材):约600大洋。

节约电:之前64瓦,现在只有24瓦。
先写到这吧,体会是,确实很折腾,但也享受其中的乐趣,喜欢DIY的朋友有木有同感?听说,得到精华有奖励,不知道有木有这个机会呀,哈,最后,还请各位大师给予宝贵意见,谢谢。

作者: lee_lene    时间: 2015-12-22 18:50
高手
作者: 消失の记忆    时间: 2015-12-22 19:45
好东西
作者: 李飞(盒子支付)    时间: 2015-12-22 20:35
两百多买个成品多好,累死了
作者: 李·赫    时间: 2015-12-22 21:09
李飞(盒子支付) 发表于 2015-12-22 20:35
两百多买个成品多好,累死了

成品底滤缸没有合适尺寸的,并且成品的管子都露在外面,影响美观,重要的是自己动手也有意思。
作者: 。◕ˇ_ˇ◕。    时间: 2015-12-22 21:59
厉害
作者: 超qq001    时间: 2015-12-22 22:10
期待后期养水下鱼的结果
作者: 水煮三湖    时间: 2015-12-22 22:25
很好的实践帖子,动手能力很强。精华无疑
作者: 李·赫    时间: 2015-12-22 22:54
水煮三湖 发表于 2015-12-22 22:25
很好的实践帖子,动手能力很强。精华无疑

非常感谢,平时没啥爱好,这么鼓捣鼓捣觉得挺有意思,呵呵,明年筹备个大缸再试试,哈哈
作者: 李·赫    时间: 2015-12-22 22:56
超qq001 发表于 2015-12-22 22:10
期待后期养水下鱼的结果

嗯嗯,我刚刚下湖,没有好品种的鱼,到时发照片大家不要见笑,呵呵
作者: 李·赫    时间: 2015-12-22 22:57
。◕ˇ_ˇ◕。 发表于 2015-12-22 21:59
厉害

感谢
作者: 李·赫    时间: 2015-12-22 22:57
消失の记忆 发表于 2015-12-22 19:45
好东西

呵呵 还在试验
lee_lene 发表于 2015-12-22 18:50
高手

谈不上高手,就是瞎鼓捣
作者: 李飞(盒子支付)    时间: 2015-12-22 23:28
李·赫 发表于 2015-12-22 21:09
成品底滤缸没有合适尺寸的,并且成品的管子都露在外面,影响美观,重要的是自己动手也有意思。 ...

成品虹吸底滤,不是成品缸,就看到一根管。 1450798103520.jpg
作者: 西郡雪    时间: 2015-12-22 23:46
动手
作者: 西郡雪    时间: 2015-12-22 23:58
动手能力超强,楼主对鱼浓浓的爱全在里面了!楼主这套设计过滤能力超强无凝,人常期在家没有一点问题,就怕出差遇到想像不到的情况,到时候你老婆应急处置不当容易出问题。我自己觉得万无一失且正常运行1年的滴滤,由于我养了水草,鱼儿咬断水草,水草堵塞出水管道,水漫金山,造成养了9个月的鱼团灭!总之,养好鱼就不容许系统有百分之一的隐患,我当时背景板,过滤都自己做的,有了团灭的阴影后,我选择简单!
作者: 柯丿楠    时间: 2015-12-23 00:54
太厉害了
作者: 国士无002    时间: 2015-12-23 01:59
观摩学习。有一点疑问,滤材缸里加了气条已经能很好的溶氧了,滴流是不是就可以不要了?
作者: 有诗为证    时间: 2015-12-23 04:28
一米二的缸,单靠那个大滤筒就能把水养活养好。呵呵
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 08:02
西郡雪 发表于 2015-12-22 23:58
动手能力超强,楼主对鱼浓浓的爱全在里面了!楼主这套设计过滤能力超强无凝,人常期在家没有一点问题,就怕 ...

您说的确实很有道理,如果家里几天没人,哪个环节堵塞,很容易造成水漫金山,所以我也在过滤盒及滴流盒加了溢流口,多观察吧,把存在的隐患一一解除。
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 08:03
国士无002 发表于 2015-12-23 01:59
观摩学习。有一点疑问,滤材缸里加了气条已经能很好的溶氧了,滴流是不是就可以不要了? ...

没用过滴流,想体会体会,这个滴流盒将来也可改成ATS。
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 08:05
有诗为证 发表于 2015-12-23 04:28
一米二的缸,单靠那个大滤筒就能把水养活养好。呵呵

我这个滤筒看着很大,实际流量太小了,鱼儿转移后就送人了,哈
作者: 笑三湖    时间: 2015-12-23 09:49
根据活动规则,您获得晨星三湖慈鲷饲料一罐,活动地址 http://sanhucidiao.cc/thread-1043424-1-1.html
会在下周统一发放
作者: 超qq001    时间: 2015-12-23 10:19
笑三湖 发表于 2015-12-23 09:49
根据活动规则,您获得晨星三湖慈鲷饲料一罐,活动地址 http://sanhucidiao.cc/thread-1043424-1-1.html
会 ...

看来要恭喜楼主,有回报了呵呵~~
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 10:35
笑三湖 发表于 2015-12-23 09:49
会 ...

非常感谢啊!哈
作者: 水好鱼就好    时间: 2015-12-23 10:38
期待更新。。。。。
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 10:41
超qq001 发表于 2015-12-23 10:19
看来要恭喜楼主,有回报了呵呵~~

谢谢呀,这给养鱼又增加动力啦 哈哈
作者: 超qq001    时间: 2015-12-23 10:48
李·赫 发表于 2015-12-23 10:41
谢谢呀,这给养鱼又增加动力啦 哈哈

没事多来发发贴,交流下经验心得
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 10:54
超qq001 发表于 2015-12-23 10:48
没事多来发发贴,交流下经验心得

嗯,一定的,大家一起多交流,能学到很多东西。
作者: qq小侠    时间: 2015-12-23 12:03
楼主我崇拜你
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 12:34
qq小侠 发表于 2015-12-23 12:03
楼主我崇拜你

作者: ξ月光如水    时间: 2015-12-23 13:18
牛人
作者: karmen11    时间: 2015-12-23 18:33
动手能力强 精品
作者: iseeyou    时间: 2015-12-23 18:55

关于虹吸孔的问题你没有理解我的意思,你既然加了泵了虹吸破坏孔就没意义了,你可以试一下在正常运转情况下如果不停泵,浮球阀没有关闭的情况下,如果水位低于虹吸破坏孔水流会不会停止,当然不会,因为水泵还在运转,只不过有一部分水会从虹吸破坏孔流出来而已,当然有一种情况这个孔是有作用的,就是停电的时候水流不会停止,因为水泵停了虹吸还在继续,当水位达到虹吸破坏孔,虹吸即停止,但是你要算好了你的低缸的正常水位以外的剩余容积是否能装的下虹吸破坏孔以上的水。
作者: iseeyou    时间: 2015-12-23 19:19
你这个浮子开关是控制低缸水泵电源的?当低缸水泵处水位达到一定高度后浮子开关开启然后水泵启动,把水打到鱼缸里,然后水位下降水泵停泵,如此循环是吗?如果是你的水泵我觉得会频繁启闭,水泵长期频繁启闭损坏率是非常高的,
而且这个系统真的挺危险的,水泵插头松动、水泵坏掉、电气线路故障、浮子开关坏掉这些都会导致水漫金山。
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 19:38
iseeyou 发表于 2015-12-23 18:55
关于虹吸孔的问题你没有理解我的意思,你既然加了泵了虹吸破坏孔就没意义了,你可以试一下在正常运转情况下 ...

嗯,虹吸破坏孔主要应对停电的,如果停电,两个泵都泵停止工作,鱼缸水位下降,到破坏孔位置进入空气,虹吸停止,避免水漫金山。
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 19:57
iseeyou 发表于 2015-12-23 19:19
你这个浮子开关是控制低缸水泵电源的?当低缸水泵处水位达到一定高度后浮子开关开启然后水泵启动,把水打到 ...

不是的,这个浮子开关是控制上缸水泵的电源,主要是防止底缸水泵坏掉而导致水漫金山。底缸水泵坏了,上缸的水泵还在工作,不停向底缸蓄水,那么底缸水位会上升,随之浮子上升,触碰开关,断上缸水泵电源。我想,底缸水泵损坏肯定不会经常,浮子开关是电饭锅用的开关,我们天天做饭,一年得按几百次也不会坏的。只有在一种情况会发生水漫金山,就是它们同时坏掉了,这种情况会发生,但我想几率不会很高的。
作者: iseeyou    时间: 2015-12-23 20:10
李·赫 发表于 2015-12-23 19:57
不是的,这个浮子开关是控制上缸水泵的电源,主要是防止底缸水泵坏掉而导致水漫金山。底缸水泵坏了,上缸 ...

那你是如何控制低缸水泵流量和上缸水泵流量平衡的,如果下缸水泵流量大于上缸水泵流量,下缸水泵的泵室内水位就会持续下降知道抽不到水位置,这样下缸水泵就会干抽,如果下缸水泵流量小于上缸水泵流量,下缸水位就会持续上升达到浮子水位后关闭上缸水泵,待水位下降后重新开启上缸水泵。还是说你用阀门控制上下缸水泵的流量一样
作者: 李·赫    时间: 2015-12-23 20:49
iseeyou 发表于 2015-12-23 20:10
那你是如何控制低缸水泵流量和上缸水泵流量平衡的,如果下缸水泵流量大于上缸水泵流量,下缸水泵的泵室内 ...

我是这么做的,选择下缸水泵时,流量肯定要等于或小于 上缸下水流量,同时上缸下水处有球阀控制流量,经过调整后,使上下流量达到平衡。
作者: qishidiyi    时间: 2015-12-23 21:03
高手
作者: iseeyou    时间: 2015-12-24 09:16
李·赫 发表于 2015-12-23 20:49
我是这么做的,选择下缸水泵时,流量肯定要等于或小于 上缸下水流量,同时上缸下水处有球阀控制流量,经 ...

哦,是这样啊,但是我觉得电气控制的保险系数真的不高,特别是在长期潮湿的环境中,电气原件的稳定性越来越差,而且你上缸泵的流量不可能完全等于下缸的流量,至可能是接近,这样只要你的浮动开关故障,即使上下缸的泵都运转正常,下缸泵室的水位也会缓慢升高,最终导致跑水,而不是像你说下缸泵和浮动开关同时故障才会跑水,相比之下水力控制的安全性要比电气控制安全的多,建议在上缸出水处做个水力浮球阀,水力浮球阀控制的水位在浮动开关之上,就当买个双保险呗,一旦浮动开关坏掉了,达到浮球阀关闭的水位,水力浮球阀可以关闭下水,
作者: 李·赫    时间: 2015-12-24 10:03
iseeyou 发表于 2015-12-24 09:16
哦,是这样啊,但是我觉得电气控制的保险系数真的不高,特别是在长期潮湿的环境中,电气原件的稳定性越来 ...

嗯嗯,我也考虑了电器长期处于潮湿带来的隐患,所以我把轻触开关安装在了地柜背板的外面,浮子和杠杆在里面,您说的水力浮球阀这个我研究研究,宝贵意见,非常感谢。
作者: 一毛半    时间: 2015-12-25 13:58
动手能力很强啊。
作者: 沉没的鱼    时间: 2015-12-29 14:58
这么麻烦啊
作者: 老虎001004    时间: 2016-1-3 16:07
老板以前干啥的
作者: 沈阳-爱马士    时间: 2016-1-3 19:55
挺大工程,活不错。
作者: weihongsunny    时间: 2016-1-6 10:44
支持折腾。。。建议看看ats藻屏吧,就没必要这么大折腾了~
作者: 李·赫    时间: 2016-1-6 12:45
weihongsunny 发表于 2016-1-6 10:44
支持折腾。。。建议看看ats藻屏吧,就没必要这么大折腾了~

嗯嗯 我也打算过段时间把滴流盒改成ATS,尝试一下,目前还在学习中。
作者: 最后一根烟    时间: 2016-1-10 19:44
拜读,大神
作者: ↑月舞Ж朗    时间: 2016-1-18 10:30
楼主买多大的底砂?
作者: 李·赫    时间: 2016-1-18 10:40
↑月舞Ж朗 发表于 2016-1-18 10:30
楼主买多大的底砂?

网上买的海沙 很细的 卖家青岛的
作者: 蜕变001    时间: 2016-1-18 22:11
楼主能指导我改改吗?
作者: 蜕变001    时间: 2016-1-18 22:11
楼主能指导我改改吗?
作者: 李·赫    时间: 2016-1-18 22:44
蜕变001 发表于 2016-1-18 22:11
楼主能指导我改改吗?

我改造到目前来说,还没出现什么问题,有些实际细节上的改造,与我的帖子有些出入,我会抽时间改一下,不知道你哪里不明白呢
作者: 蜕变001    时间: 2016-1-18 22:45
我是一点不明白,我也是才接触这个
作者: 最后一根烟    时间: 2016-1-18 23:14
大神逆止阀是防治停电同程回吸的吗?
作者: 李·赫    时间: 2016-1-19 22:57
最后一根烟 发表于 2016-1-18 23:14
大神逆止阀是防治停电同程回吸的吗?

是的 防止停电形成虹吸
作者: 东阳初起    时间: 2016-2-24 22:30
请问楼主你上面的泵和下面的泵功率各是多少瓦?如果他们的行程不一样怎么办?
作者: 俊妈weixin    时间: 2016-2-26 12:45
太强大了!没有动手能力,直接网上买了个乐滤,等到货中,请问楼主,底滤缸里我准备第一层白棉、
作者: 亨得利眼镜    时间: 2016-9-29 16:18
楼主还在吗?
想问个问题,虹吸管的下水和底滤水泵抽水如何达到平衡
1、下水大于上水,虹吸经常会被破坏
2、下水小于上水,水泵容易干抽
有人说用球阀控制上下水,但是这个上下水的平衡点是不是不好找?
作者: 爾媞偶dē寶児    时间: 2016-9-30 00:55
不加球阀吗,上下水平衡怎么控制啊?上水可以用那个断电控制,可这太费水泵了,如果下水快了有什么办法控制啊?
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-14 09:06
好厉害呀。。。。。底滤结合滴虑。。。。。。
作者: 蜡笔小新harvey    时间: 2016-10-14 11:25
楼主的缸和我的一样,可丽爱1.2米上滤成品缸,我本来也想改底滤的,但是无奈没有时间+懒,现在用三台2228+上滤也可以维持。

关于楼主的改造,我个人觉得有一个不太完美的地方,说错莫怪。下水之前,鱼便势必会经过水泵,那样会将鱼便打碎而堵塞滤棉。而那个水泵的作用又无法通过别的方式来代理。

其实,关于这个缸改底滤的设计,我有一个想法,无奈自己没法实现,跟楼主聊聊,感兴趣可以常识。那个电线孔的位置,其实刚好在上拉筋的位置,我之前有一次上水忘了,水满之后,过了拉筋一点点,就从电线孔流出来了,这个现象其实就已经是一个溢流了。可以把电线孔外的上包围切开一点露出玻璃,然后用管件将电线孔连接,缸内部分通过变径+90度弯头,把入水口降到缸底,另外一边通到底滤。用电线孔来做为一个溢流的水位限制。这样,底滤缸水泵上水之后,水位超过电线孔最低位,自然通过管子流到底滤,停电时,水泵停,水流到低于电线孔最低位时停止。基本可以算是完美解决底滤问题了。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5