龙巅三湖慈鲷

标题: 从一开始的裸缸到现在的半裸缸 [打印本页]

作者: 代宇qq    时间: 2015-10-30 23:42
标题: 从一开始的裸缸到现在的半裸缸
    开缸养鱼快三个多月了,从新手到现在初窥门径,有了一点点心得。
    一开始养的比较杂,什么灯科鱼,曼龙鱼,玛丽鱼,燕鱼……整个就一大杂烩,结果呢就是养什么死什么
    一开始也不懂什么过滤啊,光照啊,就整个缸,然后买鱼回来,扔缸里自身自灭,结果钱没少花,鱼就是养不好……没办法呗,学习啊,逛论坛,看百度,我还就不信了,学污水处理的,一缸养鱼水处理不好?
    慢慢的,整了过滤系统,首先嘛就是三合一的过滤泵,挂在缸里的,自带生化棉的,一说老鱼友肯定知道,说实在的效果真不咋地,时不时就堵了,找原因呗,就是喂了太多,鱼便也多,结果不用说,不堵就不正常了。后来又换了外挂式瀑布过滤,效果还是不理想,后来就继续逛论坛,直到看到上滤系统加滴流盒,NND这套东西可不便宜,加上泵、过滤器材,前后花了近300,效果嘛,确实不错,起码不会堵了,就算堵也可以分批清洗,起码好不容易培养的硝化菌群不至于全部流失。
    但是说真的,鱼还是经常挂,后来又看论坛,说养鱼最好种类一样,再加上工具鱼或工具螺,没办法,乘着鱼死的差不多了,就索性全养慈鲷吧,配上清道夫,神秘螺……果然鱼死的不是特别平凡了。
    然后嘛,本人比较喜欢折腾,看着裸缸总感觉缺少点什么,就开始布置缸了,一开始不知道慈鲷的习性,水草泥,迷你矮,莫斯,整一个草缸养慈鲷,你们可想而知是啥情况了……天天水混的跟什么似的……好嘛,看百度学习慈鲷习性,结果与草缸背道而驰。只能整石头景啊!!!好吧,翻缸,一律都清了,整上青龙石头,化妆砂,稍微好点了,但是鱼便没办法清理啊,都沉积在沙里面了啊,然后过滤泵经常性的抽走了大部分砂子,没办法,又把砂子清了,就只有石头,这样维持了不到一个月,结果暴藻了,还TMD是褐藻,石头乌漆墨黑,鱼缸底部全是藻斑,难看的要命,只能加除藻剂,勤换水,加大光照,如此整了一个星期褐藻是下去了,绿藻又来了,真是祸不单行,又上了一套紫外灯灭杀,配合除藻剂,终于绿藻缓解了。青龙石基本上废了,造的景也失去了意义。
    本人就想着另辟蹊径,看来很多帖子,水榕可以和慈鲷一起养,在鱼缸里面加点绿色也确实好看,就买了珊瑚石,沉木,杜鹃根,用鱼线开始造景了,一开始很费劲,没弄过,结果整坏了几个,慢慢的有了手感,绑起来就快多了,基本上弄好了,如此一个月就一直用的这个景,然后本人喜欢喂鱼食,看着鱼吃东西,挺高兴的,食量也没个准,想喂就喂,结果又死鱼了,一查是喂多了,鱼得定时定量喂食,好嘛!为了不死鱼,只好如此了,把自己的坏习惯改了呗!
    到如今,鱼稳定了,草也状态不错,虽然有点绿斑藻,影响不大,知道最近才发现有几条鱼嘴巴大了,头也大了,尼玛,这啥情况啊,难道又患病了……(本人都快变惊弓之鸟了)上网一查,才知道,母鲷扣卵了……这会,可把本人高兴死了……赶紧上网查资料啊,如何养啊……就买了隔离盒,又用牙签把小鱼一条条弄出来,说真的,养到这里,才稍微有点成就感了……
    养鱼的乐趣也体会到了,这个中间真的是一把鼻涕一把泪的,写了这么多,希望新手鱼友养鱼得时候别重蹈覆辙吧!白花钱不说还浪费精力!

定义为半裸缸吧

定义为半裸缸吧

育婴盒里小鲷很欢实

育婴盒里小鲷很欢实

母鲷状态不错哦

母鲷状态不错哦

作者: 代宇qq    时间: 2015-10-30 23:48
说真的,缸里养的鱼有点多,但是本人缸的过滤系统很强大,25W泵,双层滴流盒,一周换水一半,取水样利用厂里化验室监测三氮,PH,硬度,COD,BOD等,水质还行……这个没办法,污水处理嘛,你们懂的……不过如果没这个便利,建议还是少养点吧,像本人这个40的缸,有个10条就差不多了,起码水质会更加好点!
作者: 蜗鱼    时间: 2015-10-31 00:06
40缸养了几十条很厉害了
楼主能说说测得的具体数据吗?
这样的密度下,我觉得还应该多来两层盒子
作者: 小博文    时间: 2015-10-31 02:12
刚开始都是痛并快乐着
作者: allenstake    时间: 2015-10-31 08:27
哈哈,喜欢养鱼喜欢折腾
作者: 回忆~那么浓    时间: 2015-10-31 09:40
鱼真不少呀,挺漂亮。
作者: 马奔奔    时间: 2015-10-31 10:28
还是个白化红眼,真不错
作者: 柯丿楠    时间: 2015-10-31 11:06
代宇qq 发表于 2015-10-30 23:48
说真的,缸里养的鱼有点多,但是本人缸的过滤系统很强大,25W泵,双层滴流盒,一周换水一半,取水样利用厂 ...

同行啊,污水处理!
作者: 打豆豆    时间: 2015-10-31 11:12
恭喜楼主
作者: 似水柔001    时间: 2015-10-31 11:24
生命在于折腾
作者: 晴澜610    时间: 2015-10-31 14:10
不错,挺漂亮。可是沉木可以放吗?
作者: 谁把我QQ名改了    时间: 2015-10-31 19:28
楼主用什么牌的 除藻剂 介绍一下 我也要用
作者: ci7    时间: 2015-11-12 08:37
楼主繁殖的鱼儿几厘米大小?
作者: 重返巅峰    时间: 2015-11-12 10:09
很漂亮,但是鱼缸有点拥挤

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5